Техника определения: в стакан помещают половину яичного желтка, добавляют 20 см3 горячего спирта и перемешивают стеклянной палочкой. Смесь охлаждают и фильтруют в сухую пробирку. Если фильтрат раствор непрозрачный – фильтрование повторяют.
Для выявления в фильтрате лецитина в сухую пробирку наливают 5 см3 ацетона и к нему каплями добавляют полученный фильтрат. Появление мути свидетельствует об осаждении лецитина.
В другую сухую пробирку наливают 3 см3 фильтрата и добавляют к нему каплями воду. Образуется стойкая эмульсия. Остальной фильтрат используют для других реакций на лецитины.
Материалы, реактивы и оборудование: яичный желток, спирт этиловый, 96 %-й, ацетон, химический стакан, штатив с пробирками, воронки, фильтры бумажные, палочка стеклянная.
Гидролиз лецитина и определение продуктов гидролиза
При нагревании со щелочью лецитин расщепляется на глицерин, высшие жирные кислоты, фосфорную кислоту и холин. Продукты гидролиза лецитина можно обнаружить с помощью ряда реакций.
|
|
Техника определения: в пробирку наливают 5 см3 спиртового раствора лецитина, 3 см3 10 %-го гидроксида натрия и кипятят в течение 5 минут. Холин, отщепившийся в результате гидролиза, в щелочной среде распадается с образованием триметиламина. Последний – обладает запахом селедочного рассола и легко обнаруживается по этому признаку.
Обнаружение высших жирных кислот
Техника определения: полученный щелочной гидролизат разбавляют 2 см3 воды и к нему по каплям добавляют 10 %-й раствор соляной кислоты до выделения свободных жирных кислот, которые всплывают в виде жидкого слоя. Выделяющиеся жирные кислоты отфильтровывают.
Прозрачный фильтрат нейтрализуют 10 %-м раствором гидроксида натрия при наличии фенолфталеина до слабой розовой окраски и упаривают на водяной бане досуха. В сухом остатке устанавливают присутствие глицерина и фосфорной кислоты.