Витамин А и витамин D

Ретинол - жирорастворимый витамин, антиоксидант. Необходим для зрения и костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы, является жирорастворимым, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго.Существует 2 формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A в результате окислительного расщепления β-каротина.Имеет бледно-желтый цвет. Функции: участвует в ОВР-процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения,поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин. Взаимодействия с другими витаминам: Витамин E предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе. Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, — молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, — дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям Источники Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог,сыр. Витамин D — группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол и холекальциферол). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.

Растворим в жирах. Состоит из феролов, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в коже. Дефицит витамина D — явление очень распространённое, и может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа. Источники: в организме: холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света Животные: сливочное масло, сыр,яичный желток, рыбий жир, Растительные: крапива, петрушка, грибы, семена подсолнечника. Функции Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: