Ферменты, являясь белками, обладают всеми свойствами белков:
1. Образуют коллоидные растворы
2. Чувствительны к температуре
Характерные особенности ферментов:
1. Обратимость действия ферментов. Некоторые ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакцию.
2. Специфичность действия. Фермент может катализировать только одну или несколько близких по природе химических реакций. В основе такой специфичности лежит строгое соответствие структуры субстрата и активного центра фермента.
В организме превращение вещества до его конечных продуктов происходит в несколько этапов, каждый из которых катализируется отдельным ферментом. Группа ферментов, обеспечивающих полное превращение исходного вещества до конечных продуктов называют мультиферментным комплексом.
Механизм действия ферментов
Ферменты повышают скорость реакции за счет снижения энергии активации субстрата. Сущность процесса состоит в образовании фермент-субстратного комплекса. Это происходит непосредственном взаимодействии субстрата с активным центром фермента. Фермент влияет на субстрат, вызывая у него перестройку химических связей, активизируя сущность ферментативной реакции.
E+S ←→ ES → E + P, где E — фермент, S — субстрат, ES — фермент-субстратный комплекс, P — продукты реакции.
Фермент-субстратный комплекс в зависимости от условий ферментативной реакции или расщепляется с образованием продуктов реакции (прямая реакция) или вновь распадается на исходные вещества (обратная реакция). Активность фермента зависит от пола, возраста, физиологических состояний организма и может меняться от температуры, pH среды, концентрации.






