Значение ферментов в медицине

Большая роль ферментов принадлежит в диагностике заболеваний. Это объясняется тем, что каждый орган или ткань имеет характерный для них набор ферментов. Когда происходит разрушение клеток различных тканей и органов, повышается проницаемость клеточных мембран, ферменты проступают в кровь, мочу, пищеварительные соки. Эти биологические жидкости используют для определения активности ферментов. Существует такая зависимость между активностью ферментов и количеством поврежденных клеток, а именно: чем выше активность фермента, тем больше зона повреждения тканей. В здоровом организме человека содержание ферментов в крови является величиной постоянной, а увеличение или снижение активности ферментов свидетельствует о патологических процессах. Например для воспаления поджелудочной железы характерно повышение активности амилазы.

Вопросы для опроса:

1. Какую функцию в организме человека выполняют ферменты?

2. Чем отличаются ферменты от обычных белков?

3. Что такое субстрат?

4. Где происходит синтез ферментов?

5. Где происходит взаимодействие субстрата и фермента?

6. Какие ферменты по химической структуре бывают? Назовите их отличия

7. Как называется небелковая часть сложных ферментов?

8. Как называется белковая часть сложных ферментов?

9. От чего зависит скорость ферментативной реакции?

Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты — это полимеры, образующиеся в результате конденсации нуклеотидов.

Нуклеотид - это химическое соединение, состоящее из остатков фосфорной кислоты H3PO4, углевода и одного азотистого основания.

Азотистые основания:

1. Пуриновые основания: аденин, гуанин

2. Пиримидиновые основания: урацил, цитозин, тимин

Название нуклеотидов происходит от названия азотистого основания. Химический состав нуклеиновых кислот установлен по продуктам гидролиза.

При полном гидролизе нуклеиновых кислот были выделены пиримидиновые и пуриновые основания, пентоза (углевод), рибоза или дезоксирибоза и фосфорная кислота H3PO4 .

Азотистые основания обуславливают основные свойства нуклеиновых кислот, с другой стороны наличие остатков H3PO4 придает нуклеиновой кислоте кислотные свойства, которые преобладают.

Углеводы рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот в фуранозной форме. По химическому строению нуклеиновые кислоты представляют собой цепочки, составленные из остатков большого числа нуклеотидов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: