Мочевая кислота

Мочевая кислота является конечным продуктом обмена пуриновых нуклеотидов, входящих в состав ДНК и РНК. Синтезируется в печени и является основной формой выведения избытка пуринов из организма.

Мочевая кислота образуется также из продуктов питания (мясо, печень). Пурины пищи под влиянием пищевых ферментов распадаются до мочевой кислоты уже в ЖКТ, после чего всасываются в кровь. Концентрация мочевой кислоты в плазме крови зависит от быстроты разложения пуриновых нуклеотидов (поступающих с пищей, эндогенных и синтезированных) и выделения мочевой кислоты через почки.

Во внеклеточной жидкости, в том числе и плазме крови, мочевая кислота находится в виде солей натрия (ураты). Эти соли обладают низкой растворимостью, поэтому при концентрации мочевой кислоты выше нормы, близкой к насыщению, происходит образование кристаллов натрия урата. В этом случае возникает подагра, при которой соли мочевой кислоты откладываются в хрящах и жидкости суставов. Это сопровождается сильной болью, воспалением суставов (острый артрит). Другими проявлениями подагры являются камни в почках с приступами почечных колик.

К исследованию мочевой кислоты в крови прибегают, кода определение мочевины и креатинина дают противоречивые результаты. В норме содержание мочевой кислоты в сыворотке 0,2-0,56 ммоль/л. Подагра характеризуется повышением мочевой кислоты в крови — гиперурикемия.

Нарушения пуринового обмена сопровождается либо повышением (гиперурикемия) либо снижением (гипоурикемия) уровня мочевой кислоты в крови.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: