Молекула белка имеет электрический заряд, обусловленный почти исключительно диссоциацией ионогенных групп —СООН и —NH2.
иона, одновременно обладающего положительными и отрицательными зарядами (амфиона), совершается за счет перехода протона из карбоксильной группы в аминогруппу:
Заряд белковой молекулы в нейтральной среде определяется соотношением количества свободных групп —СООН и — NH2 и степенью их диссоциации.
Чем больше карбоксильных групп — СООН, тем выше отрицательный заряд, и белок будет проявлять свойства слабой кислоты.
Преобладание аминных групп — NH2 сообщает белку основные свойства и положительный заряд.
Таким образом, заряд белка зависит от реакции среды, а также от соотношения количества его карбоксильных и аминных групп и их степеней диссоциации.
В состоянии, при котором число разноименных зарядов в белковой частице одинаково и ее общий заряд равен нулю, называется изоэлектрической точкой данного белка.
В других случаях, например при электрофоретическом разделении белков, нужно, чтобы они, наоборот, имели достаточный заряд.
|
|
Факторы, влияющие на заряд. Электрофорез белков
Электрофорез белков — способ разделения смеси белков на фракции или индивидуальные белки. Электрофорез белков применяют как для анализа компонентов смеси белков, так и для получения гомогенного белка. Наиболее распространенным вариантом электрофоретического анализа белков, является электрофорез белков в полиакриламидном геле по Лэммли.
Электрофорез белков в полиакриламидном геле — метод разделения смесей белков в полиакриламидном геле в соответствии с их электрофоретической подвижностью (функцией длины полипептидной цепочки или молекулярной массы, а также укладки белковой молекулы, посттрансляционных модификаций и других факторов). Данный способ фракционирования белков и пептидов широко применяют в современной молекулярной биологии, биохимии, генетике.