При авитаминозах К у животных появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния и снижается скорость свертывания крови. Авитаминоз практически наблюдается у птиц, т.к. в кишечнике у них витамин К синтезируется недостаточно. Витамином К богаты зеленые корма, рыбная и мясокостная мука, печень свиней и др. ткани.
Витамин К является производным нафтохинона, известны несколько соединений витамина К1, K2, K3 (викасол) и др. Витамин K1 наиболее широко распространенное соединение:
Витамин К1 (филлохинон)
Витамин K1 образуется в растениях, имеет в положении 3 остаток фитола из 20 С-атомов, называется α-филлохиноном. Устойчив к нагреванию, действию кислорода воздуха.
Витамин K1 – желтоватая маслянистая жидкость с температурой кипения 115-145оC, не растворимая в воде.
Витамин К способствует синтезу компонентов, участвующих в свертывании крови и положительно влияет на состояние эндотелиальной оболочки кровеносных сосудов. При его недостатке возникают самопроизвольные кровотечения. Считают, что он принимает участие в синтезе протромбина и ряда других белковых факторов, необходимых для свертывания крови.
Витамин К синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта.