Токсичность кислорода

Молекулярный кислород O2 в клетках может образовать супероксидный анион O2-, который действует как окислитель (акцептор электрона) и как восстановитель (донор электрона).

Супероксид, пероксид водорода (H2O2), гидроксильный радикал (–ОН) имеют высокую химическую активность, реагируют со многими веществами организма, они оказывают повреждающее действие на липиды.

Активные формы кислорода способны отнимать водород из CH2– групп, жирных кислот, превращая их в свободнорадикальные группы –CH–. Такой радикал жирной кислоты легко присоединяет молекулу кислорода и превращается в пероксидный радикал жирной кислоты.

Такой радикал может отнимать водород от другой молекулы жирной кислоты. В результате возникает цепная реакция. Это пероксидное окисление липидов приводит к разрушению структуры мембран.

Защита от перекисного окисления – окисление каталазой, глутатион-пероксидазой (фермент, соединенный с селеном).

Витамин E совместно с микроэлементом селеном может предотвращать перекисное окисление липидов, так как токоферол может окисляться (отдавать электрон) с образованием малоактивного свободного радикала.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: