Целью работы является установление усиливающего или ингибирующего влияния различных ионов на каталитическую активность ферментов. Так, например, ионы натрия и хлора стимулируют активность амилазы слюны, а ионы меди, наоборот, тормозят ее.
Ход работы. В з пробирки налить по 1 мл разведенной в 10 раз слюны. В первую пробирку добавить 1 мл 1% раствора NaСI, во вторую – 1мл 1% CuSO4, в третью- 1 мл дистиллированной воды (контроль). После этого в каждую пробирку прилить по 4 мл 0,5% раствора крахмала, пробирки встряхнуть и поместить в водяную баню или термостат с температурой 38С на 10 минут. По истечении указанного времени с содержимым каждой пробирки проделать реакцию на крахмал и пробу Фелинга. Полученные данные занести в таблицу.
N | Субстрат | Фермент | Активатор или ингибитор | Проба на крахмал | Проба Фелинга | Выводы |
Задачи по теме
1. При остром панкреатите происходит внутриклеточная активация трипсиногена и химотрипсиногена, в результате чего происходит разрушение тканей поджелудочной железы. Такие лечебные препараты как трасилол, контрикал, гордокс являются структурными аналогами субстратов этих ферментов. На чем основано лечебное действие этих препаратов? (ответ конкурентное ингибирование)
|
|
2.Больной с переломом костей голени поступил в травматологическое отделение больницы. Определение активности какого фермента следует провести? (ответ органоспецифичным ферментом является щелочная фосфатаза)
3.На клинической консультации обсуждаются анализы мочи больного панкреатитом и больного с опухолью печени. У первого больного в моче обнаружена амилаза, а у второго – трансаминаза (АЛТ). Почему нарастание амилазы мочи может указывать на внепочечный характер заболевания (панкреатит), а подъем трансаминазы на поражение печени (рак)? (ответ органоспецифичные ферменты – амилаза локализуется в поджелудочной железе, ее деструкция сигнализирует о патологическом процессе, АЛТ преимущественно локализуется в печени)
Вопросы по теме
1. Назовите ферменты, которые используются в клинике в лечебных целях. Укажите, при каких патологических состояниях используются такие ферменты как пепсин, гиалуронидаза, нуклеазы. Каковы причины применения ферментов с лечебной целью? (ответ: пепсин, например, применяют при недостаточной выработке его в желудке в качестве заместительной терапии, найдите и другие примеры.)
2. с какой целью в консервируемые продукты добавляют пищевые кислоты в концентрации 4-6%, чаще всего уксусную. Ответ: Смещается рН среды, при этом белки бактерий денатурируют.
3. Известно, что в настоящее время для физического способа консервирования в промышленных условиях применяют токи УВЧ, которые в течение 30-50 сек. Обеспечивают очень быструю стерилизацию. Объясните биохимический механизм такого метода. Ответ: УВЧ изменяет степень ионизации ионогенных групп остатков аминокислот, при том нарушаются связи, стабилизирующие белковую молекулу, а также изменяется конформация белка, что препятствует связыванию белка с лигандами
|
|
4. Объясните, почему при скисании молока оно створаживается? Ответ При скисании молока изменяется рН, белок денатурирует
Решить тестовые задания: