Активность аллостерических ферментов регулируется путем присоединения модуляторов к:
1- активному центру
2- кофактору
3 - регуляторному центру
1. каталитическому центру
2. субстратному центру
Ответ -5
Выберите правильный ответ.
Активация аллостерических ферментов происходит путем:
1- фосфорилирование фермента
1. взаимодействия пространственно удаленных участков фермента
2. разрыва связей между протомерами
4- кооперативного взаимодействия протомеров
Ответ -4
Выберите правильный ответ.
Причиной конформационных изменений, приводящих к изменению активности аллостерических ферментов является:
1- фосфорилирование фермента
2- гидролиз пептидных связей
3- разрыв связей между субъединицами
4- изменение кооперативного взаимодействия субъединиц
Ответ -4
Выберите правильный ответ.
Денатурация белка – это
1- разрыв ковалентных связей в полипептидной цепи
2- нарушение вторичной структуры белка за счет разрыва водородных связей
3- нарушение нативной пространственной конформации белка за счет негидролитического разрыва нековалентных связей ответ 3
Выберите правильные ответы.
Денатурация белка сопровождается:
1- разрушением большого числа межрадикальных связей
2- уменьшением растворимости белка
3- нарушением пространственной структуры (нативной конформации)
4- изменением первичной структуры ответ 1,2,3
Выберите правильные ответы.
При денатурации белков происходит:
1 - уменьшение растворимости белка
2 – обратимое осаждение
3 – необратимое осаждение
4 – сохранение нативной конформации
5 – потеря биологических свойств ответ 1, 3, 5
Выберите правильные ответы.
Факторы, вызывающие денатурацию:
1- Температура выше 60-70°С
2- Насыщенный раствор (NH4 )2SO4
3- Ионизирующее излучение
4- Сдавление, вибрация
5- Токсины, яды ответ 1, 3,4,5
Практические навыки, которыми должен овладеть студент по теме занятия
Должен освоить методы качественного обнаружения ферментов в биологических жидкостях, уметь интерпретировать лабораторные данные.