Причиной снижения активности фермента при снижении температуры
(от 40 С до 0) является:
1. денатурация ферментного белка;
2. разрыв слабых связей (водородных, гидрофобных)
3. временное замедление активности вследствие снижения кинетических свойств молекул субстрата и фермента;
4. замедление образования фермент-субстратного комплекса;
5. изменению конформации фермента.
Ответы 3, 4
Выберите правильный ответ.
Цитоплазматические ферменты имеют оптимум рН при:
1. рН 7
2. рН 7
3. рН= 7
Ответ -3
Выберите правильный ответ.
Температура, при которой фермент денатурирует:
1. 0°С
2. 80-100°С
3. 10-20°С
4. 30-40°С
Ответ -2
Выберите правильные ответы.
Причиной изменения ферментативной активности при увеличении температуры от 50 до 100 °С является:
1. нарушение комплементарности между активным центром фермента и субстратом;
2. изменение скорости движения молекул субстрата;
3. разрушение нативной конформации ферментного белка;
4. гидролиз пептидных связей в молекуле фермента.
Ответ -3, 1
Выберите правильный ответ.
Специфичность сложного фермента определяется строением
1. апофермента
2. кофермента
Ответ -2
Выберите правильные ответы.
Активный центр фермента имеет следующие характерные особенности:
1. это участок, непосредственно взаимодействующий с субстратом и
участвующий в катализе
1. между активным центром и субстратом имеется комплементарность
2. активный центр составляет относительно небольшую часть молекулы фермента
3. в активный центр входят только полярные аминокислоты
Ответы 1, 2,3
Выберите правильные ответы.
Основные функции и свойства активного центра
1 – обеспечивает образование фермент-субстратного комплекса
2 - гидрофобное образование в молекуле фермента
3 – относительно небольшой участок молекулы фермента
4 – небелковая часть холофермента
Ответы -все
Выберите правильный ответ.
Участок молекулы фермента, ответственный за присоединение субстрата и осуществление ферментативного катализа называется:
1- гидрофобный центр
2- каталитический центр
1. активный центр
2. адсорбционный центр
3. аллостерический центр
Ответ -3
Выберите правильные ответы.
Для осуществления ферментативной реакции необходимы:
1. определенная ориентация субстрата в области активного центра фермента
2. взаимное изменение конформации субстрата и фермента
3. наличие аллостерического центра
4. комплементарность формы активного центра фермента и субстрата
Ответ -1, 4