Реакция паули (диазореакция)

Раствор белка, содержащий в своем составе аминокислоты тирозин и гистидин, при обработке диазореактивом в щелочной среде образует окрашенное в оранжевый цвет соединение.

Реакция обусловлена тем, что названные выше аминокислоты имеют подвижные атомы в ароматической части радикала, за счет которых они и вступают в реакцию азосочетания с диазотированной сульфаниловой кислотой (диазореактивом).

Образованием азосоединения и обусловлено появление окраски. Протекающие при этом реакции можно записать следующим образом:

Ход работы: К 4-5 каплям раствора белка добавляют 4 капли раствора соды и 8-10 капель диазореактива. Образуется азосоединение оранжевого цвета.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: