Эта реакция обусловлена присутствием в молекуле белка триптофана и его взаимодействием с глиоксиловой кислотой. Если к раствору белка добавить незначительное количество глиоксиловой кислоты и концентрированной серной кислоты, развивается красно-фиолетовое окрашивание. Реакция обусловлена конденсацией триптофана с альдегидами с образованием окрашенных продуктов.
В качестве источника глиоксиловой кислоты может служить ледяная уксусная кислота, в которой всегда имеются небольшие количества глиоксиловой кислоты.
Продукт конденсации триптофана с глиоксиловой кислотой (красно-фиолетовый цвет)
Ход работы: К раствору белка 1 мл прилить 1 мл концентрированной уксусной кислоты. Осторожно, сильно наклонив пробирку, по стенке прибавить 1 мл концентрированной серной кислоты так, чтобы жидкости не смешивались. На границе между ними появляется красно-фиолетовое кольцо.