Занятие № 1 пути использования глюкозы»

Тема: «ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ

И РЕАКЦИИ ИХ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ АМИЛАЗЫ СЛЮНЫ И МОЧИ.

ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ»

ЦЕЛЬ:

1. Вспомнить строение углеводов пищи и изучить этапы переваривания углеводов в желудочно-кишечном тракте.

2. Изучить пути использования глюкозо-6-фосфата в клетке.

ПЛАН ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ:

1. Строение глюкозы, фруктозы, галактозы, мальтозы, лактозы, сахарозы и гликогена.

2. Ферменты переваривания углеводов. Специфичность их действия.

3. Схема расщепления крахмала и ферменты, участвующие в его переваривании.

4. Выписать реакции, катализируемые сахаразой, мальтазой, лактазой.

5. Превращения мономеров, всосавшихся в тонком кишечнике. Нарушение превращения галактозы и лактозы при ферментопатиях.

ЗАДАНИЯ И УПРАЖНЕНИЯ:

1. Заполнить таблицу:

Основные углеводы пищи.

Название Строение (формулы) Продукты полного гидролиза в желудочно-кишечном тракте
1. Моносахариды: - глюкоза - фруктоза - галактоза    
2. Дисахариды: - сахароза - лактоза - мальтоза    
3. Полисахариды: - крахмал (фрагмент) - целлюлоза (фрагмент) - клетчатка    

2. В каких отделах пищеварительного тракта, при участии каких ферментов идет гидролиз крахмала?

3. Какие ферменты участвуют в переваривании углеводов пищи? В каких отделах желудочно-кишечного тракта они образуются?

4. Какие ферментативные реакции приводят к превращению галактозы в глюкозу? Написать в виде схемы.

5. Написать схему реакций образования глюкозо-6-фосфата в организме.

6. Написать продуты, которые образуются при превращении глюкозо-6-фосфата.

Литература:

1. Т.Г.Березов, Б.Ф.Коровкин «Биологическая химия», 19

2. А.Я.Николаев «Биологическая химия», 1988, гл. IХ.

3. Конспекты лекций.

ЗАНЯТИЕ № 2

Тема: «АЭРОБНЫЕ И АНАЭРОБНЫЕ ПУТИ ОКИСЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ.

ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ. ОБНАРУЖЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ И КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ АНАЭРОБНОГО ОКИСЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ. ПЕНТОЗОФОСФАТНЫЙ ПУТЬ ОКИСЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ,

ЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ»

ЦЕЛЬ:

1. Изучить этапы аэробного и анаэробного распада глюкозы.

2. Изучить взаимосвязь катаболизма углеводов с общими путями катаболизма и энергетическую эффективность каждого этапа окисления глюкозы до СО2 и Н2О.

ПЛАН ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ:

1. Аэробный путь распада глюкозы (глюкозодифосфатный).

2. Гликолиз. Основные этапы анаэробного окисления глюкозы.

3. Челночные механизмы транспорта водорода из цитоплазмы в митохондрии.

4. Энергетическая эффективность окисления глюкозы при аэробном и анаэробном окислении.

5. Пентозный путь распада глюкозы.

6. Окислительная и неокислительная стадии пентозного цикла.

ЗАДАНИЯ И УПРАЖНЕНИЯ:

1. Выделить энергопотребляющие, окислительные и энергодающие этапы анаэробного окисления глюкозы. Написать составляющие их реакции.

2. Написать в виде схемы аэробный путь распада глюкозы.

3. Написать в виде схемы следующие этапы гликолиза: активирование глюкозы, расщепление до альдотриоз, образование АТФ.

4. Провести расчет количества молекул АТФ, образующихся в процессе аэробного распада глюкозы.

5. Выписать название ферментов, катализирующих реакции анаэробного гликолиза.

6. Решить задачу: сколько молекул АТФ образуется из 1 молекулы глюкозы в процессе аэробного и анаэробного гликолиза?

7. Назвать и написать формулы метаболитов, участвующих в переносе водорода из цитоплазмы в митохондрии.

8. Написать в виде схемы малатаспартатный и глицерофосфатный челночные механизмы.

9. Написать в виде схемы реакции окислительной стадии пентозного цикла.

10. Напишите формулы метаболитов пентозного цикла, связывающие его с гликолизом.

11. Каковы пути использования в обмене веществ НАДФН2 и рибозо-5-фосфата?

Литература:

1. Т.Г.Березов, Б.Ф.Коровкин «Биологическая химия», 19

2. А.Я.Николаев «Биологическая химия», 1988, гл. IХ.

3. Конспекты лекций.

Дополнительная литература:

1. А.Уайт и др. «Основы биохимии», 1988, с. 541-681.

2. Л.Страйер «Биохимия», т. 2, с. 95-137.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: