Наименование изделия | ГОСТ и ТУ | Индекс изделий | Место применения | Способ укладки и марка изделий | Размеры, мм (длина-ширина-высота) | Огнеупорность, ˚C, не ниже | t начала деформации, ˚C, не ниже | Пористость открытая, %, не более | Предел прочности на сжатие, МПа, не менее |
Блоки графити-рованные | ТУ 48-12-37-77 | Не менее 93% углерода | Низ лещади | на торец на грань | 1600х400х400 (600-1600)х400х400 | Не пла-вятся | Не дефор-мируются | 16,5 | |
Блоки углеро-дистые | ТУ 48-12-18-88 | ДБУ | Лещадь и стенки горна до уровня шлаковых леток | на торец на грань | до 1650х550х550 до 3200х550х550 | То же | То же | 27,5 | |
ДБУ-0 | на торец на грань | до 2000х550х550 до 3200х550х550 | |||||||
Изделия высоко-огнеу-порные мулли-товые | ГОСТ 10381-75* | МЛЛД | Центр лещади | 1,2 прямые 3,4 прямые 5,6 клиновые 7,8 клиновые | 550х200х150; 120 400х200х120; 100 550х200х(150;100-75;50) 400х200х(120;120-75;50) | ||||
Изделия огнеу-порные шамотные | ГОСТ 1598-75 | ШПД-42 прямые | Верх горна, заплечики, распар, охлаждаемая часть шахты печей объемом 2700 м3 и более | прямые | 230х150х75 345х150х75 230х115х75 345х115х75 230х150х150 345х150х150 230х150х90 |
Продолжение таблицы 5.2
Изделия огнеу-порные шамотные | ГОСТ 1598-75 | ШПД-41 | Верх горна, заплечики, распар, охлаждаемая часть шахты печей объемом менее 2700 м3 | ребровой | 230х150х109-62 | ||||
ШПД-39 | То же, верх печей объемом 2700 м3 и более | трапециидальные | 230х(150-135)х75 345х(150-125)х75 230х(150-120)х75 345х(150-110)х75 230х(150-135)х150 | ||||||
ШУД-37 | Для кладки стен печей объемом 1719 м3 и менее | 345х(150-125)х150 | |||||||
Изделия высокоог-неупорные карбидок-ремниевые | ГОСТ 10153-70 | КК-1,2 КА-3 КА-5 | Заплечики, распар, низ шахты | %, не менее SiО2;Аl2O3 85 1,2 82 3,0 70 5,0 | То же, что и для шамотных изделий или по чертежам заказчика | - - - |
Имеются еще очень важные характеристики огнеупорных изделий, которые не нормируются ГОСТами и ТУ и определяются институтами и заводскими лабораториями специальными исследованиями: шлакоустойчивость, теплопроводность, коэффициент линейного расширения, теплоемкость и др. Некоторые из них приведены в табл. 5.3.
Таблица 5.3.