Заключение контракта.
Контракт содержит:
преамбулу (полное наименование юридических лиц, фамилии лиц, уполномоченных подписывать контракт, основание в силу которого эти лица имеют право подписывать контракт);
существенные условия контракта (предмет контракта, наименование, количество, качество товара, условия поставки, цена, сроки поставки и оплаты, срок дейстсвия контракта, форс-мажор, ответственность сторон, штрафные санкции, порядок разрешения споров, арбитраж);
юридические адреса и банковские реквизиты;
подписи сторон.
Документальное оформление заказа.
Зарубежные фирмы используют 4 экземпляра заказа (поставщику, в финансовый отдел, в отдел материально-технического снабжения, хранится для контроля), для облегчения работы окрашены в разные цвета (белый, розовый, голубой, зеленый).
Получение поставляемой продукции.
Приемка продукции, документальное оформление поставок.
ТЕМА 16. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА (ПЛ).
Сущность ПЛ.
ПЛ занимается управлением материальных потоков в процессе его прохождения производственных звеньев. Цель – снижение затрат и повышение качества продукции.
Особенность – отсутствие товарно-денежных отношений между участниками логистического процесса. Отношения – внутрипроизводственные.
Логистические системы (внутрипроизводственные ЛС) – рассматриваются:
ü на микроуровне – набор подсистем, обеспечивающих работу звеньев, которые занимаются поставками, производством и сбытом;
ü на макроуровне – ЛС рассматриваются как элементы макрологистической системы, как источники материальных потоков.
Логистическая концепция организации производства включает в себя следующие основные положения:
· отказ от избыточных запасов;
· отказ от завышенного времени на выполнение транспортно-складских операций;
· отказ от изготовления серий деталей, на которые нет заказа покупателей;
· устранение простоев оборудования;
· обязательное устранение брака;
· устранение нерациональных внутризаводских перевозок;
· превращение поставщиков из противостоящей стороны в доброжелательных партнеров.
Традиционная концепция организации производства:
· никогда не останавливать основное оборудование и поддерживать во что бы то ни стало;
· высокий коэффициент его использования;
· изготавливать продукцию как можно большими партиями;
· иметь максимально большой запас материальных ресурсов (на всякий случай).