Жирные кислоты. Обязательным компонентом всех омыляемых липидов являются жирные кислоты

Обязательным компонентом всех омыляемых липидов являются жирные кислоты. Природные жирные кислоты, как правило, содержат четное число атомов углерода (от 4 до 22, чаще 16 или 18). Они могут быть насыщенными, моно- и полиненасыщенными.

Насыщенные жирные кислоты имеют зигзагообразную конформацию радикала. Ненасыщенные содержат двойные связи в цис-конфигурации; двойные связи в полиненасыщенных жирных кислотах находятся в несопряженном положении и разделены, как правило, одной метиленовой группой.

Жирные кислоты, окисляясь, обеспечивают клетки энергией. Полиненасыщенные жирные кислоты имеют особое значение. В организме человека и высших животных они не синтезируются, поэтому их называют незаменимыми, а смесь линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот используют под названием витамин «F». Эти кислоты являются предшественниками регуляторных веществ: простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и простациклинов.


Таблица 1

Наиболее часто встречающиеся высшие жирные кислоты

Формулы   Названия
  Насыщенные кислоты  
C15H31-COOH 16 14 12 10 8 6 4 2 15 13 11 9 7 5 3 1 Пальмитиновая
C17H35-COOH Стеариновая
  Мононенасыщенные кислоты  
C17H33-COOH Олеиновая
  Полиненасыщенные кислоты  
C17H31-COOH Линолевая
C17H29-COOH
 
 

Линоленовая
C19H31-COOH Арахидоновая

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: