Дисахариды

Дисахариды (биозы) состоят из двух моносахаридных звеньев, соединенных, как правило, гликозидной связью.

Так, например, лактоза (молочный сахар) состоит из остатков b,D–галактопиранозы и D– глюкопиранозы, соединенных между собой b-1,4 гликозидной связью:

       
   
 


+H2O/H+


+ - Н2О

b,D–галактопираноза a,D– глюкопираноза

 
 

b,D–галактопиранозил–1,4-a,D–глюкопираноза

Дисахариды, содержащие свободный полуацетальный гидроксил, подобно моносахаридам, способны к равновесным превращениям a- и b- аномеров через открытую форму. Для них характерно явление мутаротации в свежеприготовленных растворах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: