Эпимеризация

 
 

Под действием щелочей некоторые моносахариды, отличающиеся конфигурацией одного хирального центра, могут превращаться друг в друга через промежуточное образование общей ендиольной формы:

D-глюкоза ендиол D-манноза

 
 

(63,5%) (2,5%)

D-фруктоза

(31%)

Стереоизомеры, отличающиеся конфигурацией одного хирального центра, называются эпимерами, а процесс их взаимного превращения друг в друга в щелочной среде – эпимеризацией.

Химические свойства моносахаридов

I. Реакции, характерные для цепной формы углеводов

1. Окисление

а) мягкое (см. лабораторные работы)

           
   
   
 
 
 


Cu2O


+ Сu(OH)2 + CuOH

H2O

альд оновые кислоты

2[Ag(NH3)2 ]OH

+ 3NH3 + H2O + 2Ag¯

 
 

б) жесткое:

альд аровые


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: