Теплопередача в природе, технике, механике

В природе:

Снег предохраняет озимые посевы от вымерзания.

Мех животных из-за плохой теплопроводности предохраняет их от переохлаждения зимой и перегрева летом.

В технике:

микроволновая печь - Используется излучение электромагнитных волн сверх высокой частоты (СВЧ), нагревающих еду. Функция гриль использует нагрев еды посредством конвекции

В отапливаемой комнате благодаря конвекции поток теплого воздуха поднимается вверх, а поток холодного опускается вниз.

Холодильник - имеет герметичный корпус с хорошей теплоизоляцией, которая обеспечивается плохой теплопроводностью материалов прослойки стенок и их внутренней пластмассовой поверхности.

Термос - За счет плохой теплопроводности прослойки стенок и отражающей тепловое излучение внутренней поверхности материала он может сохранять как низкую, так и высокую температуру жидкости в течение длительного времени.

Утюг - Его подошва быстро прогревается, потому что обладает высокой теплопроводностью.

Чайник - Благодаря хорошей теплопроводности дна и благодаря конвекции

вода в нём быстро прогревается.

Конвекция в механике:

охлаждаются корпуса космических кораблей

обеспечивается водяное охлаждение двигателей внутреннего сгорания.


Билет № 3

Количество теплоты. Удельная теплоемкость вещества. Их единицы. Формула для расчета количества теплоты, выделяющегося или поглощаемого при изменении температуры тела.

Количество теплоты - энергия, которую получает или теряет тело при теплопередаче.

*Количество теплоты зависит от массы тела, следовательно, чем больше масса тела, тем больше теплоты нужно затратить, чтобы изменить его температуру.

*При остывании тело передаёт окружающим предметам тем больше теплоты, чем больше его масса.

*Количество теплоты зависит от разности температур тела.

*Количество теплоты, нужное для нагревания тела зависит, из какого вещества оно состоит.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: