Билет № 5. Плавление и отвердевание кристаллических тел

Плавление и отвердевание кристаллических тел. Объяснение процесса плавления на основе представлений о молекулярном строении вещества.Удельная теплота плавления. Ее единицы.

Переход вещества из тверд состояния в жидкое называют плавлением.

Температура, при которой вещество плавится, называют температурой плавления вещества. У разных веществ она различна.

Лед, например, можно расплавить, при комнатной температуре.

Железо можно расплавить только в специальных печах, где достигается высокая температура.

Переход вещ-ва из жидкого состояния в тверд. называют отвердеванием или кристаллизацией

Опыт показывает, что вещества отвердевают при той же температуре, при которой плавятся. Например вода кристаллизуется при 0° С, а чистое железо плавится и кристаллизуется при температуре 1539° С.

процесса плавления на основе представлений о молекулярном строении вещества:

В кристаллах молекулы или атомы расположены в строгом порядке.

Однако и в кристаллах они находятся в тепловом движении (колеблются)

При нагревании тела средняя скорость движения молекул возрастает, размах колебания атомов или молекул увеличивается. Когда тело нагревается до температуры плавления, то нарушается порядок в расположении частиц в кристаллах. Кристаллы теряют свою форму. Вещество плавится, переходя из твердого состояния в жидкое.

Физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо сообщить кристаллическому телу массой 1 кг, что при температуре плавления полностью перевести его в жидкое состояние, называется теплотой плавления.

Удельную теплоту плавления обозначают l (Дж/кг)

Удельная теплота плавления льда: l = 3,4 ×105 Дж/кг, стали: 0,84×105 Дж/кг

Количество теплоты, необходимое для плавления и кристаллизации: Q = lm

При отвердевании выделяется такое же кол-ва вещ-ва, которое поглощается при его плавлении.

*При плавлении потенциальная энергия увеличивается, кинетическая не изменяется.

*При отвердевании потенциальная энергия уменьшается, кинетическая не изменяется.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: