Критика McDonald's

Сегодня McDonald's, представленный в 118 странах мира, стал одним из главных символов глобализации. Положительные черты этого таковы, что в какой бы точке мира вы не встретили McDonald's, можно съесть знакомое на вкус блюдо и быть уверенным, что хотя бы не отравишься. Как бы сильно не ругали McDonald's за качество еды, но стандарты санитарной чистоты в ресторанах соблюдаются достаточно строго.

Тем не менее, про вред фастфуда всем прекрасно известно и напоминать об этом лишний раз не имеет смысла. Про то, что будет с организмом, который месяц питается в McDonald's, можно посмотреть вот этот документальный фильм.

Одним из главных следствий политики популяризации MсDonald's среди детей в США стало то, что в стране выросло целое поколение людей, вскормленных фастфудом. В результате, во всем мире сегодня в ходу стереотип про «жирных американцев», ответственность за появление которого во многом лежит именно на корпорации McDonald's. Ведь даже создатели других сетей заведений быстрого питания, вроде Burger King и Taco Bell, признаются, что их бизнес был вдохновлен именно ресторанами братьев Макдональд и Рэя Крока.

https://rustoria.ru/post/istoriya-mcdonald-s-kak-postroit-fastfud-imperiyu-bez-pravitelstvennogo-milliarda/

Василий Стадник

Автор статьи

Ровно 60 лет назад, 15 апреля 1955 года Рей Крок открыл свой первый McDonald’s в городке Дез-Пленз, штат Иллинойс.

Через 30 лет, в 1985 МакДональдз был включен в список «Dow Jones Industrial» [ показатель ежедневного состояния национальной экономики США, рассчитываемый на основе показателей 30 крупнейших и влиятельных компаний страны ].

Таким образом гамбургер занял свое место среди самолетов, поездов и автомобилей как один из столпов американской экономики.

«Макдональдс» стал одним из главных символов современного мира и неотъемлемым атрибутом массовой культуры ХХ и ХХІ века.

Конечно, фастфуд также используется в негативном смысле, как показатель массового «китча», попсовости и негативного воздействия глобализации. Но любая критика не может отрицать тот факт, что без «Макдональдс» этот мир был бы совершенно другим.

Lampa вспоминает малоизвестные факты о сети фастфудов, ставших феноменом мирового быта и культуры.

1955 год. В городе Дез-Пленз, штат Иллинойс, Рэй Крок отркрыл свой первый ресторан «Макдоналдс»

В конце 40-х гг. Братья Мак и Дик МакДональд искали пути усовершенствования своего небольшого ресторана для автомобилистов в Сан-Бернардино в Калифорнии.

Вместо того, чтобы попробовать немного изменить свой бизнес, который и без того позволял им зарабатывать приличные суммы — 200 000 долларов в год, они изобрели абсолютно новую концепцию, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большем товарообороте.

В 1954 братья впервые встретились с Рэем Кроком — представителем компании Multimixer, которая продавала устройства для приготовления молочных коктейлей, ему тогда было 52 года. Крок основал компанию, которая стала той компанией «Макдональдс», которую мы знаем сегодня.

McDonald’s в Дели [Индия]

«Макдональдс» - единственная компания в «Standard & Poor 500», которая с 1965 года в течение 100 кварталов подряд ежегодно сообщала о росте выручки и прибыли по акциям.

Журнал «Better Investing Magazine» назвал «Макдональдз» популярной компанией, а ее акции - самыми распространенными. Журнал «Life» назвал Рэя Крока одним из 100 величайших американцев ХХ века.

20-местный ресторанчик McDonald’s, расположенный в винтажном старом самолете DC-3 с красными и серебряными сидениями, расположившийся в самолете в Таупо, Новая Зеландия

Очередь в первый советский «Макдональдс», который открылся в Москве на Пушкинской площади 31 января 1990 года, превысила 5000 человек.

Кстати, именно это заведение «Макдональдс» является самым посещаемым в мире. Он обслуживает 40 000 посетителей ежедневно.

В документальном фильме «Двойная порция» [Super Size Me], главный герой в течение 30 дней ел исключительно фастфуд, в том числе, по условиям эксперимента, минимум один раз в день, он должен был употреблять еду из McDonald’s.

После окончания данного эксперимента, в независимого медицинском учреждении зафиксированы отрицательные последствия для здоровья героя: увеличение веса на 12 кг, ожирение, увеличение сахара в крови, боли в животе, колебания настроения и половое бессилие.

По словам авторов передачи, на ликвидацию этих последствий потребуется $ 50000 на полугодовой курс интенсивного лечения.

Ресторан «Макдональдс» в живописном городке Яншо, в Южном Китае.

Среди ингредиентов, используемых при производстве блюд McDonald’s — множество химических пищевых добавок (ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, красителей).

«Макдоналдс» часто показывается как негативный пример глобализации. Часто эти рестораны становятся целью атак антиглобалистов.

Компания «Макдональдс» является мировым лидером в отрасли быстрого обслуживания и насчитывает свыше 35 000 заведений в более чем 120 странах мира, которые ежедневно обслуживают около 70 000 000 посетителей.

В «Макдональдс» в начале своей карьеры работали известные всему миру артисты - американская певица Пинк, канадская певица Шаниа Твайн и актриса Шерон Стоун.

Киоск «Макдоналдс» в Шанхае

Украина стала 102-й страной, где начала развиваться сеть «Макдональдс». 24 мая 1997 рядом со станцией метро «Лукьяновская» в Киеве открылось первое заведение «Макдональдс» в стране.

Компания «МакДональдс Юкрейн Лтд » является одним из крупнейших иностранных инвесторов в Украине: в развитие сети « Макдональдс» и инфраструктуры нашего государства компанией уже было вложено около 225 000 000 долларов.

Вывеска кошерного ресторана «Макдоналдс» в Рамат-Гане, Израиль


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow