double arrow
В) Политические кризисы

Весной 1917 г. перед российским обществом открылась альтернатива:

1) немедленное проведение радикальных реформ при сотрудничестве всех политических сил (кроме монархистов и анархистов) и создание в России либеральной, буржуазно-демократической (европейской) модели государства и общества;

2) откладывание реформ, нарастание недовольства низов общества и перспектива социалистической революции, которая приведет к формированию новой социалистической государственности (причем, представления об этой перспективе у большевиков, меньшевиков и эсеров были различны).

Упрощенно говоря, затягивание проведения реформ неминуемо вело к радикализации, “полевению” настроения народных масс.

В политической ситуации 1917 г. реализовывалась вторая версия развития событий. Будучи не в состоянии дать народу России мир и землю, Временное правительство было обречено на кризисы.

Поводом первого кризиса Временного правительства стала нота министра иностранных дел П.Н. Милюкова. 18 апреля (1 мая по н. ст.), в Международный день пролетарской солидарности, Милюков обратился к союзникам с нотой, в которой выражал твердую решимость новой власти строго соблюдать международные обязательства старого режима и продолжать войну до победного конца. Нота Временного правительства вызвала возмущение народа. 20 и 21 апреля солдаты и рабочие в Петрограде провели уличные митинги, на которых требовали отставки Милюкова и прекращения войны. В кабинете министров было решено дезавуировать заявление Милюкова, отправить в отставку его и другого откровенного сторонника продолжения войны А.И.Гучкова и пойти на формирование нового коалиционного состава правительства с участием представителей Советов.




5 мая было сформировано первое коалиционное Временное правительство, его вновь возглавил Г.Е.Львов. В новом кабинете было 10 министров-капиталистов, представлявших буржуазные партии, и 6 министров-социалистов. Произошло перераспределение министерских портфелей. М.И.Терещенко занял пост министра иностранных дел, А.Ф.Керенский стал военным министром. Фактически Исполком Петросовета спас Временное правительство, направив своих представителей в его состав. Вместе с тем революционная демократия отныне несла ответственность за политику официальной власти и не могла ограничиваться лишь контрольными функциями. Новая программа правительства предусматривала скорейшее заключение демократического мира, установление всеобъемлющего государственного контроля и регулирования экономики, усиление налогообложения имущих классов и защиту труда. Это была серьезная уступка революционной демократии.



Второй кризис Временного правительства был связан с демонстрацией, состоявшейся в Петрограде 18 июня. В ней участвовало около 500 тысяч человек, преобладали антивоенные лозунги и призывы к передаче власти Советам. Это событие привело к дальнейшему падению авторитета Временного правительства. Выходу из кризиса способствовали известия о наступлении, начавшемся на Юго-Западном фронте.

Хотя наступление в Галиции вначале имело некоторый успех, вскоре они обернулось тяжелым поражением из-за плохой подготовки и нежелания солдат воевать. Поражение на фронте и события в Петрограде вызвали июльский кризис Временного правительства. Его прологом стал выход 2 июля из правительства четырех министров-кадетов, покинувших кабинет в знак протеста против признания автономии Украины. Министерский демарш стал проявлением растущих противоречий внутри коалиции. Неожиданно для всех он вызвал бурную реакцию рабочих и солдат Петрограда. 3 и 4 июля состоялись массовые демонстрации под лозунгами ликвидации Временного правительства и перехода всей власти в руки Советов.

Генезис событий 3-4 июля до сих пор не совсем ясен. Но есть основания полагать, что стихийный взрыв во многом был подготовлен целенаправленной деятельностью большевиков. На “взрыв” революции контрреволюция ответила своим “взрывом”. В Петрограде начались аресты большевиков, была разгромлена типография “Правды”. Правительство отдало приказ об аресте В.И.Ленина. Были арестованы Л.Д.Троцкий, Л.Б.Каменев и многие другие. Т.о., впервые в своей истории Временное правительство преодолевало кризис силовыми методами. Действия правительства были одобрены Петросоветом. С этого момента позиции двух властных структур полностью совпали.

24 июля был объявлен состав нового, второго коалиционного Временного правительства, где было установлено равновесие между министрами-капиталистами и министрами-социалистами. Премьером стал А.Ф.Керенский, который в обстановке нарастающей поляризации общественных сил стремился проводить центристскую политику. Это не могло удовлетворить ни левых, ни правых. Попытка правительства избежать обострения ситуации путем проведения в Москве 12-15 августа 1917 г. Государственного совещания, в котором участвовали представители партий, организации и армии, окончилась безрезультатно.

Правые силы активизировались. В течение июля-августа в армии созрел заговор с целью военного переворота. Главой заговора стал верховный главнокомандующий Л.Г.Корнилов. Он полагал, что спасти Россию может лишь военная диктатура, и готовил себя к роли диктатора. Корнилова поддерживали не только генералитет и офицерство, но кадетская партия, торгово-промышленные круги, иностранные представительства. 25 августа Корнилов направил к Петрограду наиболее надежные части: казачий корпус генерала А.М.Крымова и Дикую дивизию, сформированную из горцев Северного Кавказа. Когда Керенский осознал грозящую опасность, он сместил Корнилова с поста главнокомандующего и объявил его мятежником.

Угроза установления военной диктатуры заставила Советы отложить дискуссии о власти. Сторонники Советов на фронте и в тылу предприняли решительные меры к срыву планов Корнилова. Был создан Комитет народной борьбы с контрреволюцией, в который вошли представители всех социалистических партий, профсоюзов, фабзавкомов. Особую активность в эти дни проявили большевики.

На стороне правительства и Советов оказался перевес. Боевых действий удалось избежать. Последовавшее 30 августа–1 сентября подавление мятежа было практически бескровным. Благодаря проведенной большевиками агитации, корниловские солдаты отказались выступать в роли душителей революции. Генерал Крымов застрелился, Корнилов и другие лидеры мятежа были арестованы.

Керенский, благодаря поддержке революционных масс, оказался победителем, но торжество его было кратковременным, а плоды победы достались другим. Керенский, устраняя Корнилова, открывал дорогу к власти Ленину и его партии, сумевшим использовать свой шанс в полной мере. Еще совсем недавно пребывавшие почти в подполье большевики стали главными героями подавления контрреволюции. С конца лета началась “большевизация” Советов. Партия кадетов, поддержавшая Корнилова, стремительно теряла авторитет.

Корниловский мятеж повлек за собой крушение второй правительственной коалиции. Под руководством Керенского была сформирована Директория из 5 министров. При этом Керенский шел на уступки левым силам: объявление России республикой, согласие на созыв Демократического совещания. Демократическое совещание прошло в Петрограде 14-12 сентября. Из его числа был создан Временный совет Российской республики (Предпарламент) для обсуждения вопроса о будущей власти.

25 сентября был объявлен состав третьего коалиционного правительства. Керенский оставался его премьером и Верховным главнокомандующим. Хотя в новом правительстве министры-социалисты имели большинство по сравнению с представителями кадетов и деловых кругов (10 и 6 – пропорция, обратная первому коалиционному правительству), ключевые посты в нем остались за кадетами и цензовиками.

Дни этого правительства были сочтены. Не успели газеты опубликовать список нового кабинета, как Петроградский Совет, теперь руководимый большевиками, от имени рабочих и солдат потребовал отставки правительства. Не помог, а лишь усилил политическую изоляцию Временного правительства и Предпарламент. Режим Керенского, лишившись сначала поддержки в широких слоях, ко времени выступления большевиков почти утратил политический кредит и умеренно-политических партий.






Сейчас читают про: