Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

В) Политические кризисы




Весной 1917 г. перед российским обществом открылась альтернатива:

1) немедленное проведение радикальных реформ при сотрудничестве всех политических сил (кроме монархистов и анархистов) и создание в России либеральной, буржуазно-демократической (европейской) модели государства и общества;

2) откладывание реформ, нарастание недовольства низов общества и перспектива социалистической революции, которая приведет к формированию новой социалистической государственности (причем, представления об этой перспективе у большевиков, меньшевиков и эсеров были различны).

Упрощенно говоря, затягивание проведения реформ неминуемо вело к радикализации, “полевению” настроения народных масс.

В политической ситуации 1917 г. реализовывалась вторая версия развития событий. Будучи не в состоянии дать народу России мир и землю, Временное правительство было обречено на кризисы.

Поводом первого кризиса Временного правительства стала нота министра иностранных дел П.Н. Милюкова. 18 апреля (1 мая по н. ст.), в Международный день пролетарской солидарности, Милюков обратился к союзникам с нотой, в которой выражал твердую решимость новой власти строго соблюдать международные обязательства старого режима и продолжать войну до победного конца. Нота Временного правительства вызвала возмущение народа. 20 и 21 апреля солдаты и рабочие в Петрограде провели уличные митинги, на которых требовали отставки Милюкова и прекращения войны. В кабинете министров было решено дезавуировать заявление Милюкова, отправить в отставку его и другого откровенного сторонника продолжения войны А.И.Гучкова и пойти на формирование нового коалиционного состава правительства с участием представителей Советов.

5 мая было сформировано первое коалиционное Временное правительство, его вновь возглавил Г.Е.Львов. В новом кабинете было 10 министров-капиталистов, представлявших буржуазные партии, и 6 министров-социалистов. Произошло перераспределение министерских портфелей. М.И.Терещенко занял пост министра иностранных дел, А.Ф.Керенский стал военным министром. Фактически Исполком Петросовета спас Временное правительство, направив своих представителей в его состав. Вместе с тем революционная демократия отныне несла ответственность за политику официальной власти и не могла ограничиваться лишь контрольными функциями. Новая программа правительства предусматривала скорейшее заключение демократического мира, установление всеобъемлющего государственного контроля и регулирования экономики, усиление налогообложения имущих классов и защиту труда. Это была серьезная уступка революционной демократии.

Второй кризис Временного правительства был связан с демонстрацией, состоявшейся в Петрограде 18 июня. В ней участвовало около 500 тысяч человек, преобладали антивоенные лозунги и призывы к передаче власти Советам. Это событие привело к дальнейшему падению авторитета Временного правительства. Выходу из кризиса способствовали известия о наступлении, начавшемся на Юго-Западном фронте.




Хотя наступление в Галиции вначале имело некоторый успех, вскоре они обернулось тяжелым поражением из-за плохой подготовки и нежелания солдат воевать. Поражение на фронте и события в Петрограде вызвали июльский кризис Временного правительства. Его прологом стал выход 2 июля из правительства четырех министров-кадетов, покинувших кабинет в знак протеста против признания автономии Украины. Министерский демарш стал проявлением растущих противоречий внутри коалиции. Неожиданно для всех он вызвал бурную реакцию рабочих и солдат Петрограда. 3 и 4 июля состоялись массовые демонстрации под лозунгами ликвидации Временного правительства и перехода всей власти в руки Советов.

Генезис событий 3-4 июля до сих пор не совсем ясен. Но есть основания полагать, что стихийный взрыв во многом был подготовлен целенаправленной деятельностью большевиков. На “взрыв” революции контрреволюция ответила своим “взрывом”. В Петрограде начались аресты большевиков, была разгромлена типография “Правды”. Правительство отдало приказ об аресте В.И.Ленина. Были арестованы Л.Д.Троцкий, Л.Б.Каменев и многие другие. Т.о., впервые в своей истории Временное правительство преодолевало кризис силовыми методами. Действия правительства были одобрены Петросоветом. С этого момента позиции двух властных структур полностью совпали.



24 июля был объявлен состав нового, второго коалиционного Временного правительства, где было установлено равновесие между министрами-капиталистами и министрами-социалистами. Премьером стал А.Ф.Керенский, который в обстановке нарастающей поляризации общественных сил стремился проводить центристскую политику. Это не могло удовлетворить ни левых, ни правых. Попытка правительства избежать обострения ситуации путем проведения в Москве 12-15 августа 1917 г. Государственного совещания, в котором участвовали представители партий, организации и армии, окончилась безрезультатно.

Правые силы активизировались. В течение июля-августа в армии созрел заговор с целью военного переворота. Главой заговора стал верховный главнокомандующий Л.Г.Корнилов. Он полагал, что спасти Россию может лишь военная диктатура, и готовил себя к роли диктатора. Корнилова поддерживали не только генералитет и офицерство, но кадетская партия, торгово-промышленные круги, иностранные представительства. 25 августа Корнилов направил к Петрограду наиболее надежные части: казачий корпус генерала А.М.Крымова и Дикую дивизию, сформированную из горцев Северного Кавказа. Когда Керенский осознал грозящую опасность, он сместил Корнилова с поста главнокомандующего и объявил его мятежником.

Угроза установления военной диктатуры заставила Советы отложить дискуссии о власти. Сторонники Советов на фронте и в тылу предприняли решительные меры к срыву планов Корнилова. Был создан Комитет народной борьбы с контрреволюцией, в который вошли представители всех социалистических партий, профсоюзов, фабзавкомов. Особую активность в эти дни проявили большевики.

На стороне правительства и Советов оказался перевес. Боевых действий удалось избежать. Последовавшее 30 августа–1 сентября подавление мятежа было практически бескровным. Благодаря проведенной большевиками агитации, корниловские солдаты отказались выступать в роли душителей революции. Генерал Крымов застрелился, Корнилов и другие лидеры мятежа были арестованы.

Керенский, благодаря поддержке революционных масс, оказался победителем, но торжество его было кратковременным, а плоды победы достались другим. Керенский, устраняя Корнилова, открывал дорогу к власти Ленину и его партии, сумевшим использовать свой шанс в полной мере. Еще совсем недавно пребывавшие почти в подполье большевики стали главными героями подавления контрреволюции. С конца лета началась “большевизация” Советов. Партия кадетов, поддержавшая Корнилова, стремительно теряла авторитет.

Корниловский мятеж повлек за собой крушение второй правительственной коалиции. Под руководством Керенского была сформирована Директория из 5 министров. При этом Керенский шел на уступки левым силам: объявление России республикой, согласие на созыв Демократического совещания. Демократическое совещание прошло в Петрограде 14-12 сентября. Из его числа был создан Временный совет Российской республики (Предпарламент) для обсуждения вопроса о будущей власти.

25 сентября был объявлен состав третьего коалиционного правительства. Керенский оставался его премьером и Верховным главнокомандующим. Хотя в новом правительстве министры-социалисты имели большинство по сравнению с представителями кадетов и деловых кругов (10 и 6 – пропорция, обратная первому коалиционному правительству), ключевые посты в нем остались за кадетами и цензовиками.

Дни этого правительства были сочтены. Не успели газеты опубликовать список нового кабинета, как Петроградский Совет, теперь руководимый большевиками, от имени рабочих и солдат потребовал отставки правительства. Не помог, а лишь усилил политическую изоляцию Временного правительства и Предпарламент. Режим Керенского, лишившись сначала поддержки в широких слоях, ко времени выступления большевиков почти утратил политический кредит и умеренно-политических партий.





Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 636; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8757 - | 7492 - или читать все...

Читайте также:

 

34.204.173.45 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.