Для сливок, как для всякой микрогетерогенной системы, характерно наличие большой поверхности раздела фаз. Избыточная (свободная) энергия поверхностного слоя жировых шариков может быть выражена уравнением:
Z=s· S,
где: Z- свободная энергия жировой дисперсии;
s - свободная энергия единицы поверхности (поверхностное натяжение);
S - общая величина поверхности раздела жир-плазма.
Жировые шарики стабилизированы в сливках липопротеиновой оболочкой, снижающей их поверхностную энергию до минимального значения.
Интенсивное механическое воздействие вызывает диспергацию жировых шариков - увеличение общей поверхности жира. Количество стабилизатора, приходящееся на единицу поверхности, уменьшается. Избыток свободной энергии на поверхности жировых шариков компенсируется слипанием (агрегацией) жировых шариков (для МНД).
В МПД воздушные пузырьки адсорбируют стабилизатор, происходит его денатурация в пене, и агрегация оголенных жировых шариков. Здесь для дестабилизации системы требуется больше времени.
Факторы, влияющие на процесс маслообразования:
· режим физического созревания;
· температура сбивания.
Температуры сбивания дифференцированы по сезонам года и выбираются в зависимости от вида вырабатываемого масла (табл.2).
Таблица 2
Массовая доля | Температура сбивания,0С | |
влаги в масле, % | весенне-летний | осенне-зимний |
7-12 | 8-13 | |
8-13 | 9-14 | |
9-14 | 10-15 | |
11-15 | 12-16 |
· Перезревшие сливки сбиваются при более высокой температуре,
недозревшие сливки сбиваются при более низкой температуре.
n Более жирные сливки сбиваются при пониженных температурах (В более жирных сливках общий объем пены увеличивается),
n менее жирные сливки сбиваются при повышенных температурах.
Процессы маслообразования при сбивании сливок в аппаратах различных конструкций