Цель механической обработки масляного зерна:
· соединение масляных зерен в пласт;
· удаление излишков пахты или вработка недостающей влаги (регулирование м.д. влаги);
· диспергирование влаги.
В зависимости от конструкции маслоизготовителя существуют различные формы механического воздействия при обработке масляного зерна:
* прокатывание вальцами (вальцовые МПД), многократные удары комка масла о стенки маслоизготовителя (безвальцовые МПД);
* экструзионная обработка - продавливанием через решетки, воздействие шнеками и лопастями (МНД).
Процесс механической обработки масляного зерна условно разделяют на три стадии.
|
Вкрит.
|
1 стадия - формирование пласта, из масляного зерна удаляется часть механически связанной влаги, количество влаги снижается до минимального содержания (критический момент) - 11-12%.
2 стадия - внесение недостающей влаги и вработка влаги, в начальный момент влага поглощается маслом и выделяется из него в равных количествах, а затем масло под влиянием механического воздействия размягчается, влагоемкость его повышается, масло начинает впитывать влагу.
|
|
3 стадия - влага в масле увеличивается, происходит диспергирование влаги и равномерное распределение в монолите масла. Степень дисперсности влаги зависит от продолжительности механического воздействия. С увеличением продолжительности обработки степень дисперсности возрастает. Но излишняя обработка может привести к повышенной вработке воздуха и к появлению «засаленной» консистенции. Конец обработки определяется с помощью индикаторных бумажек (не ниже 1 класса).
На эффективность обработки в МПД влияют:
* химический состав и фазовое состояние жира: зимой - более длительная обработка (25 - 50 мин), летом - быстрее (15-25 мин); при мягком зерне продолжительность обработки снижается, при твердом - увеличивается;
* частота вращения МПД (уменьшается по сравнению с частотой вращения при сбивании);
Улучшение структуры и консистенции масла, выработанного в МПД, возможно за счет гомогенизации масла - дополнительной обработки. Проводится она в специальных масляных гомогенизаторах.
В осенне-зимний период - сразу после выработки, в весенне-летний - выдерживают 1-3 часа для стабилизации структуры, а интенсивность обработки снижают.
На эффективность обработки в МНД влияют:
* частота вращения шнеков обработника выбирается в зависимости от времени года (т.е. с учетом состава молочного жира):
* для осенне-зимнего - 0,5-1 с-1;
|
|
* для весенне-летнего- 0,4-0,7 с-1.
* производительность МНД:
* в весенне-летний период при низкоплавком жире производительность увеличивают, что соответственно снижает интенсивность механического воздействия на обрабатываемое масляное зерно и пласт масла;
* в осенне-зимний период при высокоплавком жире производительность снижают, что повышает интенсивность механического воздействия. В результате твердость масла снижается, дисперсность плазмы повышается.
* температура масляного зерна:
* в осенне-зимний период - 13-160 С;
* в весенне-летний период - 12-150С.
Регулируют температуру в процессе обработки масла подачей ледяной воды в рубашки разделительного цилиндра и обработника.
Регулирование массовой доли влаги в масле в процессе обработки в МНД:
* изменением уровня пахты в первой шнековой камере - если необходимо снизить массовую долю влаги в масле, то уровень пахты понижают и наоборот; объясняется это изменением продолжительности контакта масляного зерна с пахтой, что способствует капиллярному всасыванию пахты масляным зерном;
* изменением частоты вращения шнеков обработника:
- если необходимо снизить м.д. влаги, то частоту вращения шнеков снижают, это приводит к увеличению степени заполнения шнековой камеры, повышается прессующее давление шнеков, ускоряется выпрессовывание пахты из масляного зерна;
- если необходимо увеличить массовую долю влаги, то частоту вращения шнеков увеличивают, т.к. пахта при этом выпрессовывается меньше.
· нагнетанием в продукт недостающего количества влаги (пахты) с помощью насоса-дозатора (этот же насос используется для подачи рассола или закваски).
Кроме этого, при обработке масла в МНД возможно удаление из него воздуха (обработка в камере вакуумирования).