double arrow

Показания костромских и ивановских десантников


24 августа 2014 года украинские военные задержали группу военнослужащих-контрактников 331-го парашютно-десантного полка (Кострома), 98-й воздушно-десантной дивизии (Иваново) Воздушно-десантных войск ВС РФ.

Российские десантники на бронетехнике сумели продвинуться на 20 километров вглубь территории Украины, после чего попали под обстрел в районе населенного пункта Зеркальное и оказались заблокированы ВСУ.

Задержанными оказались десять российских десантников: старший сержант Генералов Алексей Николаевич — заместитель командира взвода; младший сержант Савостеев Владимир Вячеславович — командир отделения; ефрейтор Митрофанов Артем Васильевич — гранатометчик; рядовой Романцев Иван Игоревич; рядовой Горяшин Андрей Валерьевич; рядовой Мельчаков Иван Васильевич; рядовой Почтоев Егор Валерьевич; рядовой Смирнов Сергей Алексеевич. Украинская сторона обнародовала видеозаписи, на которых задержанные дают показания.

Министерство обороны РФ объяснило присутствие российских десантников на украинской территории тем, что они заблудились в ходе учений и случайно пересекли границу. Эту версию опроверг ефрейтор Романцев. Отвечая перед камерой на вопрос дознавателя, он заявил, что его «рота не могла заблудиться». «Мы знали, что едем на Украину», — также подтвердил в ходе допроса его сослуживец Мильчаков.




По версии допрошенных десантников, на территорию Украины они прибыли, чтобы принять участие в учениях. Однако незадолго до задержания украинскими военными Мильчаков отметился комментарием на своей странице в социальной сети ВКонтакте о том, что его «отправляют на войну» и он «едет мочить Майдан».

В ходе допроса он объяснил этот комментарий тем, что просто «хотел выпендриться перед другом».

Также в ходе допроса российские десантники сообщили, что перед отправкой на территорию Украины закрашивали номерные знаки боевых машин.







Сейчас читают про: