double arrow

Контрольные задания. 1. Напишите схемы образования триацилглицеринов кислот: а) стеариновой; б) пальмитиновой; в) олеиновой

1. Напишите схемы образования триацилглицеринов кислот: а) стеариновой; б) пальмитиновой; в) олеиновой. Назовите эти жиры.

2. Какие жирные кислоты встречаются в жирах наиболее часто? От чего зависит консистенция жира? Напишите реакцию получения триацилглицерина из любых трех приведенных выше кислот.

3. Чем различаются растительные и животные жиры? Что такое масла? Напишите схему образования триглицерида линоленовой кислоты.

4. Что такое воски? Напишите общую формулу восков. Чем воски отличаются от жиров? Напишите уравнение реакции получения олеодипальмитина.

5. Напишите уравнения реакций омыления тристеарина, трипальмитина, триолеина. Назовите продукты реакций. Что такое мыло?

6. Напишите уравнение реакции жидкого жира с водородом в присутствии катализатора при повышенных температурах и давлении. Какое промышленно значение имеет эта реакция? Сравните свойства исходного триглицерина и продукта реакции. Назовите оба соединения.

7. Чем различаются ферментативное и неферментативное окисление жиров? Получите сложный эфир из глицерина линоленовой кислоты. Назовите его.

8. Напишите уравнения реакций получения жира, образованного глицерином со следующими кислотами: а) стеариновой, пальмитиновой, олеиновой; б) двумя молекулами олеиновой и одной молекулой линоленовой кислот.

9. Напишите уравнения реакций: а) омыления олеодипальмитина; б) гидрирования олеолинолеолиноленоата. Назовите продукты реакций.

10. Какие соединения называются лецитинами? Напишите их общую формулу.

11. Какие соединения называются кефалинами? Напишите их общую формулу.

12. Напишите структурную формулу L-фосфатидовой кислоты, в состав которой входят стеариновая и линолевая кислоты. Сколько сложноэфирных связей содержится в данном соединении?

13. Напишите структурную формулу 2-олеолил-1-пальмитоилфосфатидилсерина. Укажите в молекуле этого фосфолипида сложноэфирные связи.

14. Напишите структурную формулу фосфатидилхолина, в состав которого входят остатки пальмитиновой и линоленовой кислот, и приведите схемы его гидролиза в кислой и щелочной средах.

15. Напишите структурную формулу соединения, если известно, что в результате реакции гидролиза в кислой среде образуются глицерин, холин (в виде соли), линоленовая, пальмитиновая и фосфорная кислоты. Назовите это соединение.

16. Напишите структурную формулу 2-линолеоил-1-среароилфосфатидилэтаноламина. Какие продукты получаются в результате реакции гидролиза в кислой среде?

17. Какие продукты получаются в результате щелочного гидролиза 2-линоленоил-1-стеароилфосфатидилсерина? Напишите схему реакции.

18. Напишите схему реакции гидролиза 2-олеил-1-пальмитоилфосфатидилэтаноламина.

19. Приведите строение 1-олеоил-2-пальмитоил-3-среароилглицерина. Обозначьте сложноэфирные группы. Обладает ли данное соединение эмульгирующей способностью?

20. Объясните причину эмульгирующей способности 2-олеоил-1-стеароилфосфатидилэтаноламина.

21. Напишите схему реакции щелочного гидролиза 2-линолеоил-1-пальмитоилфосфатидилэтаноламина. Обладают ли эмульгирующей способностью начальное соединение и продукты реакции гидролиза? Ответ обоснуйте.

22. Напишите схему реакции щелочного гидролиза 2-линолеоил-1-пальмитоилфосфатидилэтаноламина. Обладают ли эмульгирующей способностью начальное соединение и продукты реакции гидролиза? Ответ обоснуйте.

23. Напишите схему реакции щелочного гидролиза 2-линолеоил-1-олеолил-3-стеароилглицерина. Обладают ли эмульгирующей способностью исходное соединение и продукты реакции гидролиза? Ответ обоснуйте.

24. Какая кислота получится в результате β-окисления пальмитиновой кислоты?

25. Приведите схему реакции β-окисления олеиновой кислоты.

26. Приведите строение и название кислоты, получающейся в результате двух циклов β-окисления стеариновой кислоты.

27. Установите строение высшей жирной кислоты, в результате β-окисления которой была получена пальмитиновая кислота.

28. Приведите схему реакции пероксидного окисления линоленовой кислоты.

29. Какая из высших жирных кислот - олеиновая или линоленовая- более подвержена пероксидному окислению? Приведите схему реакции пероксидного окисления на примере олеиновой кислоты.

30. Напишите схему кислотного гидролиза дипальмитоолеина (дипальмитиновоолеиновый эфир глицерина).

31. Напишите схему щелочного гидролиза тристеарина.

32. Напишите схему гидрирования триолеина (триолеат глицерина) и укажите катализатор, применяемый в промышленности.

33. Напишите схему реакции бромирования олеиновой кислоты.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: