double arrow

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИООРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ

для выполнения домашнего задания (э)

по дисциплине

Биоорганическая химия

направление подготовки бакалавра

Продукты питания из растительного сырья

Продукты питания животного происхождения

Технология продукции и организация общественного питания

(очное отделение)

Уфа - 2012


УДК 541.1/.18(07)

Рекомендовано к изданию методической комиссией

факультета пищевых технологий

(протокол № ___ от «__» __________ 2012г.)

Составитель: профессор Исламова Р.М.

Рецензент:

доцент кафедры кормления животных и физиологии Клевец Е.И.

Ответственный за выпуск:

заведующий кафедрой химии

профессор Исламова Р.М.


ВВЕДЕНИЕ

Биоорганическая химия играет ведущую роль в развитии традиционных и создании новых отраслей науки и техники, получении биоорганических веществ из природных объектов или путем синтеза, рациональном использовании природных богатств, охране окружающей среды, обеспечении человечества продуктами питания. Она является базовой в цикле естественнонаучных, общепрофессиональных и специальных дисциплин и служит теоретическим фундаментом современной технологии получения продуктов питания.

Задачей изучения дисциплины является приобретение студентами необходимых знаний об основных классах биоорганических соединений, их структуре, возможностях синтеза, химических свойствах, механизмах превращений и возможностях использования в пищевых технологиях.

Данное методическое пособие является практическим руководством для выполнения домашнего задания (э) по дисциплине «Биоорганическая химия», в котором представлены задания по основным разделам биоорганической химии: липиды, аминокислоты и белки, углеводы, гетероциклические соединения, нуклеиновые кислоты, низкомолекулярные биорегуляторы. По учебному плану самостоятельной работы направлений: 260200 Производство продуктов питания из растительного сырья и 260300 Технология сырья продуктов животного происхождения студент должен выполнить одну домашнюю работу по биоорганической химии. Задания выполняются согласно варианту, определяемому по последним двум цифрам номера зачетной книжки (таблица 1).Условие задачи записывать полностью и указывать номера задач в соответствии с вариантом.

При оформлении контрольной работы обратите внимание на необходимость давать называния всем соединениям (исходным и продуктам реакций).

Таблица 1. Варианты и задания к ним

варианты номер задания
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИООРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Объектами изучения химической науки являются химические соединения и их взаимопревращения. На конец 2006 года описано приблизительно 18 миллионов индивидуальных химических веществ, из которых около 80% составляют соединения углерода с такими элементами как H, O, N, P, S, галогены.

Уникальная способность атомов углерода образовывать прочные простые и кратные связи не только с перечисленными выше элементами-органогенами, но также друг с другом, создавая при этом длинные линейные и разветвленные цепи, циклы разного размера и сложные каркасные структуры, обеспечивает возможность для существования бесчисленного множества углеродсодержащих соединений. Такие соединения составляют основу организмов растений и животных и по своим свойствам существенно отличаются от свойств соединений других элементов. Поэтому они получили название «органические соединения».

Биоорганическая химия — наука, которая изучает связь между строением органических веществ и их биологическими функциями.

Объектами изучения являются биологически важные природные и синтетические соединения, такие как биополимеры, и биорегуляторы (витамины, гормоны, антибиотики, феромоны, сигнальные вещества, биологически активные вещества растительного происхождения, а также синтетические регуляторы биологических процессов (лекарственные препараты, пестициды и др.)).

Биополимеры — класс полимеров (высокомолекулярные соединения), встречающихся в природе в естественном виде, входящие в состав живых организмов: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды.

Биополимеры состоят из одинаковых (или разных) звеньев — мономеров. Мономеры белков — аминокислоты, нуклеиновых кислот — нуклеотиды, полисахаридов — моносахариды.

Высокомолекулярные природные соединения, являются структурной основой всех живых организмов и играют определяющую роль в процессах жизнедеятельности.


ЛИПИДЫ

Липиды — большая группа природных органических соединений, широко распространенных среди живых организмов, характеризующихся нерастворимостью в воде, растворимостью в неполярных растворителях (эфире, хлороформе и бензоле) и содержанием высших алкильных радикалов.

Липиды играют важную роль в процессах жизнедеятельности. Они входят в состав клеточных мембран, влияют на их проницаемость, участвуют в образовании межклеточных контактов и передаче нервного импульса. Жиры являются очень эффективными источниками энергии. В натуральных жирах содержатся жирорастворимые витамины и незаменимые жирные кислоты. Липиды создают термоизоляционные покровы животных и защищают органы и ткани от механических повреждений.

Липиды крайне разнообразны по своему химическому строению и свойствам. В зависимости от способности к гидролизу липиды подразделяют на омыляемые и неомыляемые.

Омыляемые (ацильные) липиды содержат сложноэфирную связь между спиртовой группой и ацилом (остатком жирной кислоты). В результате гидролиза распадаются на несколько (обычно не более четырех) структурных компонентов и при взаимодействии с щелочами образуют соли жирных кислот – мыла.

Неомыляемые липиды (изопреноиды) представляют собой производные изопрена. К ним относятся стеролы, картиноиды, хлорофиллы, жирорастворимые витамины и др. изопреновые соединения.

Липиды делят на простые (содержат два компонента) и сложные (содержат три и более компонента). К простым липидам относят воска, жиры и масла, церамиды, к сложным липидам – фосфолипиды, сфинголипиды и гликолипиды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: