double arrow

Положительную роль отцов в раннем детстве различные авторы связывают с тем, что:


- отцы играют заметную роль в формировании своего ребенка в ситуациях, когда ему неясно, как вести себя в данный момент;

- отцы, которые чутко реагируют на сигналы ребенка и скорее ста­новятся значимыми фигурами в детском мире, скорее проявля­
ют себя как действенные посредники социализации;

- когда ребенок становится старше, отец превращается для него в
важную ролевую модель;

- отец может выступать в роли болельщика ребенка и защитника его успехов.

Некоторые американские исследователи отмечают даже, что у от­цов, которые недосягаемы для маленькихдетей, могут возникнуть труд­ности в налаживании с ними прочных эмоциональных связей в после-* дующем (Rick, 1985). Однако даже наличие явной корреляционной зависимости между заботой отцов о новорожденных детях и их взаи­моотношениями в более позднем возрасте ребенка (например, в под­ростковом) еще не говорит об их причинно-следственной связи. Ско­рее всего, более глубоким фактором является общее отношение муж­чины к близким, к семье (и к ребенку) и к самому себе. Если в его жизни главное — удовлетворение собственных потребностей, а любовь к себе затмевает все другие формы любви — к жене, ребенку, то такое отношение может превалировать как в ранний период отцовства, так и в дальнейшей жизни. Например, если для родителя главное — его работа, общение вне семьи, отдых, который не предусматривает ни заботу о ребенке, ни совместное с ним препровождение времени, та такой отец в три года может мало интересоваться воспитанием ребен­ка, в пять лет — высказывать всем недовольство детскими негативны­ми проявлениями (любыми) и его плохим воспитанием, которое дали ему мать, бабушка (виновник всегда вовне), а в десять возмущаться плохими успехами сына или дочери в учебе.




По мнению американских ученых, косвенное влияние отца на мла­денца и на семью имеет весьма большое значение. Многочисленные исследования показывают, что поддержка отцом матери во время ее беременности и раннего младенчества очень важна для начала уста­новления позитивных отношений. Отсутствие отца в период младен­чества создает немалые трудности для функционирования семейной системы (Lewis, 1987). Кларк-Стюарт к своем исследовании трехсто­ронних отношений во многих семьях обнаружила, что влияние мате­ри на ребенка носит непосредственный характер, тогда как отец влия­ет на малыша часто опосредованно — через мать. Ребенок же чаще всего влияет на обоих родителей напрямую.

Отечественные педагоги и психологи также постоянно подчерки­вали значение отца в семейной социализации. Отмечалось, например, что в воспитании сына отцу принадлежит особая роль. Значимость личности отца прежде всего в том, что для сына он представляет (Анд­реева Т. В., 2003) эталон мужчины. Образцы поведения отца, копируемые ребенком, формируют нравственный облик, способы поведения мальчика. От отца он перенимает мужественные черты, учится мужс­кому достоинству, рыцарству.



Р. Кемпбелл на основе своих наблюдений пишет, что у добрых от­цов вырастают мужественные сыновья, в то время как у черствых, сверхмаскулинных — женоподобные (Кемпбелл Р., 1992).

Д. Виткин указывает, что маленький мальчик пользуется отцовской моделью поведения. Если отец выражает свое недовольство агрес­сивно, его сын будет пытаться поступать подобным же образом. Если отец скрывает свое раздражение под маской молчания, сын будет счи­тать это нормой мужского поведения. Общие игры, секреты, симпа­тии и привязанности между отцом и сыном будут для сына гораздо лучшей моделью мужского поведения, чем прямые жесткие попытки воспитать «настоящего мужчину». Мудрое, щедрое на ласку отцовс­кое воспитание способствует формированию более мужественных мальчиков и женственных девочек.

В российских семьях наблюдались несколько иные закономернос­ти. По данным наблюдений семей детей-невротиков, мужчины не представляют стабилизирующего фактора в семье вследствие отсутствия адекватного опыта семейных взаимоотношений в детстве, мяг­кости характера, приниженной роли в семье, занятости или стремле­ния еще более ужесточить требования к детям и наказать их за так на­зываемое своеволие, а на самом деле за появление защитно-протест-ных установок (Захаров А. И., 2000, с. 233). Вероятно, мягкость характера отца наряду с его отстраненностью от семейных проблем и отсутствием авторитета в семье способствует невротизации сыновей.



Тот же автор, ретроспективно анализируя группу из 14 мальчиков 7-8 лет, испытывающих трудности при их обучении в первом классе, делает, в частности, вывод о недостаточности роли отца в их семьях. В дошкольном возрасте мальчики испытывали недостаток отцовско­го влияния вследствие его блокирования другими взрослыми членами семьи, занятости, незрелости или чрезмерной строгости и недоступ­ности отца. Во всех случаях у мальчиков практически отсутствует при­вязанность к отцу. Его авторитет для них крайне низкий. Роль отца в семье своеобразно заменяет бабушка или мать.

Многолетние исследования А. И. Захарова неврозов у детей и ана­лиз отношений в их семьях на протяжении трех поколениях приводит его к сходным выводам. Отмечается доминирующая роль бабушек по обеим линиям родства и явно недостаточная роль дедушек — другими словами, избыток женского и недостаток мужского влияния в прошлом.

«Недостаточная или отрицательная ролевая идентификация с ро­дителем того же пола создает дополнительные трудности в общении со сверстниками в детстве и неблагоприятно отражается на отноше­ниях с детьми в семье в настоящем. Подобная отрицательно действу­ющая взаимосвязь более характерна для отцов, поскольку они сами не имели адекватного опыта с отцом в детстве, то есть не были сыном отца, а теперь не стали отцом сына»

Каган по поводу становления мальчиков и девочек пишет, что тре­бования к маскулинности мальчиков в целом жестче, чем к фемининности девочек, и мальчики в процессе психосексуальной социализации испытывают большее средовое давление. В последние десятилетия на­метились довольно тревожные сдвиги в этой области. Жесткость требо­ваний к маскулинности мальчиков обрела преимущественно деклара­тивный характер. Мальчик в ходе феминизированного воспитания пе­реходит из одних женских рук в другие (мать — воспитательница — учительница — женщина-начальник), и какими бы ни были призывы воспитания, сколько бы мальчик ни слышал от женщин, каким должен расти мужчина, он воспитывается прежде всего как «удобный в обраще­нии» для женщин. Жесткость требований к маскулинности растет па раллельно с социальными барьерами на путях маскулинизации, созда­вая мощный эмоционально-когнитивный диссонанс, способствующий либо полоролевой растерянности, либо утрированно-маскулинным полоролевым ориентациям. В связи с этим требования к фемининности девочек прогрессивно уменьшаются, в диапазон их полоролевых ори­ентации все больше и больше включаются маскулинизированные сте­реотипы поведения взрослых женщин (Каган В. Е., 1991, с. 71).

Кон обращает внимание на то, что «очень важно систематическое воспитание родителей, особенно матерей, чтобы они не старались чрез­мерно опекать и занянчивать мальчиков» (Кон И. С, 1989, с. 227).

Роль отца в усвоении ребенком половой роли может быть особо значимой (Honig, 1980, Parke, 1981). Отцы даже в большей степени, чем матери, приучают детей к половым ролям, подкрепляя развитие женственности у своих дочерей и мужественности — у сыновей. Одно время считалось, что влияние отцов сказывается только на обучении сыновей маскулинным моделям поведения, и, кажется, это утвержде­ние действительно верно для детей дошкольного периода.

Мальчик, отец которого покинул семью до того, как ему исполни­лось пять лет, впоследствии оказывается более зависимым от своих ровесников и менее уверенным в себе, чем мальчик из полной семьи. Если мальчик ведет себя, опираясь на готовую модель отцовского повеления, то в результате его поведение и психика стано­вятся более стабильными.

На девочках отсутствие отца сказывается в первую очередь в под­ростковый период. Хорошие отцы способны помочь своим дочерям научиться взаимодействовать с представителями противоположного пола адекватно ситуации .

Говорят: мать учит ребенка жить в доме, отец помогает ему выйти в мир, другими словами, мать ответственна за эмоциональные привя­занности, а отец — за эмоциональную независимость. Если же в семье происходят постоянные конфликты или же один из родителей отсут­ствует (физически или эмоционально), ребенок не получает необхо­димого воспитания (Виткин Д., 1996).







Сейчас читают про: