double arrow

Субьективные и обьективные факторы победы приднестровского народа роль российских миротворцев в устоновлении мира

Как известно ,именно 14 армия принимала участие в Приднестровском конфликте на стороне приднестровцев, потом после установления мира с её помощью была создана регулярная армия Приднестровья численностью в 5 тыс. человек, а также российский миротворческий батальон, который и доныне действует в зоне безопасности,исходя из этого, Молдова усматривала в присутствии 14-й армии на своей территории угрозу своей национальной безопасности.

Тирасполь, наоборот, считает 14-ю армию гарантом своей безопасности и мира. Кроме того, Приднестровье выдвигает свои претензии на часть имущества 14-й армии.

Несмотря на позицию Приднестровья, Москва в 1994 году подписала Соглашение о правовом статусе, порядке сроках вывода военных формирований России, которые временно находятся на территории Молдовы. В то же время министры обороны двух стран подписали два документа, которые стали дополнением к основному документу.

Первым из них является Соглашение по вопросам юриспруденции и обоюдной правовой помощи в делах, связанных с временным пребыванием военных формирований России на территории Молдовы. Вторым – Соглашение о деятельности авиации российских военных формирований, которые временно базируются на территории Молдовы, и об использовании аэродрома «Тирасполь» транспортной авиацией Вооруженных Сил России. Войска 14-й армии согласно Соглашению должны быть выведены на протяжении трех лет с момента вступления его в силу.

Выполнение настоящего Соглашения Москва все время связывала с зависимостью вывода войск от прогресса в политическом урегулировании Приднестровского конфликта и определении особого статуса Приднестровья. Следовательно, Россия, как гарант безопасности, объективно была не заинтересована в окончательном урегулировании Приднестровского конфликта.

Главное состоит в том, что Россия рассматривает присутствие 14-й армии в Приднестровье как фактор своего геополитического и военно-политического доминирования в этом регионе. Это, видимо, и было основной причиной того, что Госдума РФ не ратифицировала Соглашение 1994 года.






Сейчас читают про: