double arrow
Возрождение «Бессарабского вопроса» как политической проблемы и самоликвидация МССР

Бессарабия не случайно была выбрана плацдармом для подготовки нападения на Советский Союз. Здесь у советской границы был переход по Днепру, легче всего в районе Маловата Дубоссарского района. Для местных жителей было выгодно (хорошо оплачивали) перевезти через границу и привезти с той стороны беглеца. В Кишиневе даже появился так называемый комитет, который занимался беженцами из Советского Союза.

В связи с фашизацией Румынии, а также превращением Бессарабии в атисовесткий плацдарм ( в директиве № 21 плана Барбаросса Гитлер одним из направлений удара на Советский Союз предполагал территорию Румынии и Бессарабии) 26 июня 1940 года советское правительство через румынского посланника обратилось к румынскому правительству с нотой, в которой говорилось, что СССР никогда не мирился с фактом насильственного отторжения Бессарабии и считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу.

Румыния на эту ноту дала уклончивый ответ. Советское правительство 27 июня потребовало от румынского посланника более вразумительного ответа. После консультации с Берлином румынская сторона заявила, что все советские предложения принимаются. В тот же день советское правительство направило новую ноту, в которой предложило румынскому правительству в 4-дневный срок (начиная с 28 июня) вывести свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины. Предложение было принято, и 28 июня 1940 года Красная Армия вступила на территорию Бессарабии. Можно сказать, что 28 июня 1940 года – это дата окончания 22- летнего исторического и политического процесса, вошедшего в историю как бессарабский вопрос.

В Молдавии начался отсчет другого времени. Это время принесло нам поиски и свершения мирного созидания, ужасы депортаций и преследований, страшную войну, уничтожившую наши города и села, послевоенную голодовку и мор, ренессанс обновленной Молдовы, самопознание народа.






Сейчас читают про: