double arrow

Гагаузский поход» волонтеров Народного фронта. Провокации на Дубоссарском направлении (1990, 1991 гг.) Создание вооруженных формирований ПМР

В октябре 1990 года в районах с компактным проживанием гагаузского населения были объявлены выборы в неконституционный орган —так называемый Верховный совет Гагаузии. Премьер-министр Молдавии Мирча Друк 25 октября с целью сорвать выборы направил в Комрат автобусы с волонтёрами (по гагаузским источникам, 50 000 человек [15] ) в сопровождении милиции.

В Гагаузии началась мобилизация. Население Приднестровья также поддержало гагаузов, направив туда 26—27 октября рабочие дружины на нескольких десятках автобусов. Автоколонна проследовала через территорию Одесской области и прибыла сначала в Чадыр-Лунгу,а оттуда, оставив там часть рабочих, направилась в Комрат. Над Молдавией нависла угроза гражданской войны.

После переговоров в ночь с 29 на 30 октября часть приднестровцев вернулась домой в обмен на отвод от Комрата такого же количества молдавских волонтёров.

Кровопролитие было предотвращено вводом в зону конфликта частей Советской Армии

2 ноября 1990 года в Дубоссарах распространился слух, что кишинёвская милиция хочет захватить город.

Жители Дубоссар заблокировали мост через Днестр, но в пять часов вечера ОМОН под командованием начальника кишинёвского ГУВД Вырлана начал штурм. Омоновцы сначала стреляли в воздух, потом применили дубинки и слезоточивый газ «черёмуха». К месту происшествия прибыли также 135 курсантов школы милиции и 8 офицеров во главе с подполковником Нейковым. В ходе столкновения на Дубоссарском мосту впервые с начала конфликта было применено оружие. В результате применения оружия сотрудниками ОМОНа три человека (водители Валерий Мицул и Владимир Готка и 18-летний Олег Гелетюк) были убиты, шестнадцать —ранено,из них девять человек получили пулевые ранения.




Уголовные дела,возбуждённые по данным фактам, не получили дальнейшего рассмотрения и уже вскоре были закрыты. ОМОН через некоторое время отступил, а вечером того же дня по приказу ОСТК все въезды в город были блокированы.

2 ноября 1990 года,через два месяца после провозглашения республики, в Приднестровье пролилась первая кровь —против безоружного населения г. Дубоссар вооружённые формирования ОПОН Молдовы применили оружие. Со стороны руководства и националистического Народного фронта Молдовы постоянно раздавались призывы к применению силы против Приднестровья. В сложившейся ситуации народ республики начал принимать меры к своей защите —создавались рабочие отряды содействия милиции (РОСМ), рабочие дружины самообороны и другие формирования. [1] 6 сентября 1991 года,спустя год после образования ПМР, Верховный Совет,исходя из складывающейся обстановки, принял Постановление «О мерах по защите суверенитета и независимости республики», которым было определено создание Республиканской гвардии. С этого момента началось планомерное строительство Вооружённых Сил республики.



3 сентября 1992 года Верховный Совет утвердил Концепцию строительства и развития Вооружённых Сил Приднестровской Молдавской Республики. К концу 1992 года первый этап строительства Вооружённых Сил был закончен —сформированы все основные структуры в составе Министерства обороны,сформированы в новой организационно-штатной структуре все соединения, части и подразделения, разработаны планы боевой и мобилизационной готовности, спланирована боевая подготовка на 1993 год. С января 1993 года Вооружённые Силы приступили к плановой боевой, оперативно-тактической и мобилизационной подготовке. 14 марта 1993 года весь личный состав Вооружённых Сил был приведён к Военной присяге ПМР.

32.Крупномасштабная война кишеневского режима в Дубосарах и Бендерах (март-июль 1992г)
Дубоссары:
В ночь с 1 на 2 марта 1992 года неизвестными была расстреляна машина с приднестровскими милиционерами из Дубоссар, выехавшими по ложному вызову. Доподлинно неизвестно кто устроил засаду, в различных источниках в этом обвиняется как молдавская[10], так и приднестровская сторона. В ответ на расстрел милиции2 марта 1992 года приднестровские гвардейцы насильно заняли здание дубоссарского отдела полиции, а полицейских вывезли в Тирасполь и затем обменяли на задержанных Молдавией гвардейцев. Дальнейшая эскалация конфликта привела к началу открытых военных действий. В Дубоссарском районе интенсивные бои велись возле Кочиер и Кошницы. Бой возле Кочиер произошёл непосредственно после вывоза молдавских полицейских в Тирасполь. Бой возле Кошницы произошёл в ночь с 13 на 14 марта. В ходе вооружённых столкновений стороны применяли автоматическое и стрелковое оружие, военную технику, артиллерию, в частности, противоградовые установки «Алазань». С молдавской стороны в конфликт вступили молдавские и румынские волонтёры. Перерыв в военных действиях в районе Дубоссар был с 15 по 17 марта, когда молдавская сторона прекратила огонь и предложила милиции и гвардейцам ПМР сложить оружие. Власти Приднестровья отказались выполнить требования, после чего интенсивность боёв в районе Дубоссар возросла.
Бендеры:
Поводом к вводу молдавских войск в город послужил инцидент возле типографии и полицейского участка, находящихся рядом. Точно установить, кто первым открыл огонь, невозможно, поскольку стороны обвиняют в этом друг друга. Обе стороны предполагают, что инцидент был спланирован противником с целью развязать открытые военные действия[7]HYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%8B_(1992)"[9]HYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%8B_(1992)"[12].

Версии следующие:
Молдавская версия инцидента

Когда полицейские подошли к машине майора Ермакова и попросили его предъявить документы, по ним гвардейцами из засады был открыт автоматный огонь[9]. Полицейские в целях защиты вынуждены были открыть ответный огонь.

Приднестровская версия инцидента

Полицейскими у типографии были задержаны майор Ермаков и его водитель, при задержании им угрожали оружием[7]. Чтобы разобраться в случившемся, к месту событий прибыл отряд 2-го Бендерского батальона. Когда отряд приблизился к группе полиции, та открыла по нему автоматный огонь. В целях защиты гвардейцы вынуждены были открыть ответный огонь.

Позже именно этот инцидент президент Молдавии МИРЧА СНЕГУР назвал одной из самых главных причин ввода вооруженных сил в БЕНДЕРЫ.