double arrow

Валютный рынок и его структура


Покупка и продажа иностранной валюты происходят на ва­лютном рынке. В конце 90-х гг., до введения евро, мировой валют­ный рынок имел ежедневный объем торговли в пределах 1,5 трлн долл. (если все торгуемые валюты пересчитать в доллары США). Между тем годовой оборот всей мировой торговли товарами и услугами не превышал 7 трлн долл. Следовательно, подавляющая часть валютных сделок на мировом рынке совершается не в целях непосредственного обслуживания международной торговли, а с иными, спекулятивными целями, а также с целью страхования от валютных рисков.

Участниками валютных рынков, с функциональной точки зре­ния, являются предприниматели, инвесторы, спекулянты и иг­роки. Предприниматели выходят на валютный рынок с целью по­купки и продажи валюты для обеспечения своей производствен­ной деятельности. Важным мотивом является также желание сни­зить неопределенность в отношении будущих поступлений и пла­тежей в иностранной валюте. Инвесторы заинтересованы в том, чтобы вложить свои капиталы в наиболее выгодные ценные бума­ги и предприятия за рубежом при приемлемом уровне риска. Глав­ной целью спекулянтов и игроков является получение прибыли в результате верно угаданной будущей динамики валютного курса. Для этого они готовы принимать на себя риск других участников валютного рынка.




С институциональной точки зрения, участники валютного рынка подразделяются на юридических и физических лиц. К первым от­носятся банки, компании и фирмы, государственные органы, меж­дународные организации. Особая роль принадлежит центральным банкам, главной целью которых на валютном рынке является под­держание курса национальной валюты на приемлемом уровне. Для этого они нередко проводят валютные интервенции, т. е. осуще­ствляют вмешательство в операции на валютном рынке с целью оказать воздействие на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты.

Наиболее крупным мировым валютным рынком является лон­донский (около 1/3 мирового оборота торговли валютой). Доля валютных сделок с долларом, совершаемых в Великобритании, выше, чем в США. До введения евро удельный вес сделок с не­мецкой маркой в Лондоне был также выше, чем в Германии.

В ряде случаев на рынке нет котировки двух валют, однако можно воспользоваться кросс-курсом, который устанавливается через курс каждой из двух валют по отношению к третьей (обыч­но к доллару США).

Кросс-курс можно рассчитать следующим образом. Перемножение трех валютных пар дает единицу. Так, если необходимо узнать курс китайского юаня по отношению к российскому рублю, то можно вос­пользоваться следующей схемой.

1 долл. США = 6 юаней 1 долл. США = 28 рублей



Если известно, что курс доллара по отношению к рублю равен 28, а к китайскому юаню - 6, тогда, , получим 6 юаней = 28 рублям.

Следовательно, 1 юань = 28:6 = 4,66 руб.

Купля-продажа валюты на валютном рынке происходит в фор­ме валютных сделок.

Валютные сделки и операции можно классифицировать по раз­ным признакам, например по срокам их осуществления.

Часто используемым является деление на операции с немедлен­ной поставкой валюты (спот) и срочные.

Операции спот предполагают поставку валюты на второй рабо­чий день со дня заключения сделки (без учета праздничных или выходных дней в каждой из стран, валюта которых участвует в сделке). Поэтому дата валютирования (срок поставки валюты) мо­жет отличаться от даты заключения сделки на несколько дней. Так, по сделкам, заключаемым в пятницу, срок поставки - втор­ник следующей недели.

Все остальные валютные операции относятся к срочным опе­рациям, при проведении которых возникает валютный риск, т. е. возможность отклонения будущих фактических значений валют­ного курса от ожидаемых в момент заключения валютной сделки.

Валютные сделки можно также различать по месту их соверше­ния (биржевые и внебиржевые). Биржевые сделки предполагают стандартизацию их условий.

Некоторые операции вытекают из сделок, в основе которых лежит обмен обязательствами, что выражается в периодических платежах участников сделки друг другу. Таковы, например, сдел­ки своп.

При заключении валютных сделок на том или ином валютном рынке большое значение имеет степень его развитости. С этой точки зрения российский валютный рынок является локальным. Объем операций на нем относительно невелик, а виды валют­ных операций представлены в основном сделками с немедлен­ной поставкой валюты.



При режиме плавающих валютных курсов валютные рынки и рынки производных финансовых инструментов характеризуются повышенной степенью риска.

Контрольные вопросы и задания

1. Какие значения имеет термин «валюта»?

2. Кто является участником валютного рынка? С какими целя­
ми выходят на валютный рынок различные категории его участ­ников?

3. Как можно классифицировать валютные операции?







Сейчас читают про: