Гидролизом называется взаимодействие вещества с водой, при котором вещество разлагается под действием воды, и составные части вещества соединяются с составными частями воды с образованием слабого электролита. Гидролизу подвергаются соединения различных классов, но наиболее распространенным случаем гидролиза является гидролиз растворимых солей.
Гидролиз соли – это процесс взаимодействия ионов соли, образовавшихся под действием воды в результате электролитической диссоциации, с составными частями воды, в результате чего образуется слабый электролит.
В большинстве случаев гидролиз – это обратимый процесс, в большинстве случаев он не проходит до конца. Реакцией, обратной гидролизу, является нейтрализация. Гидролиз – эндотермический, а нейтрализация – экзотермический процесс. В результате гидролиза в большинстве случаев изменяется рН раствора соли. Значение рН растворов солей определяется химическим составом гидролизуемой соли.
Гидролизу подвергаются только те соли, в состав которых входит ион от слабого электролита. Это соли, образованные сильным основанием и слабой кислотой (в результате гидролиза рН раствора больше 7), слабым основанием и сильной кислотой (в результате гидролиза рН меньше 7), слабым основанием и слабой кислотой (в результате гидролиза рН примерно равно 7). Соли, образованные сильным основанием и сильной кислотой, гидролизу не подвергаются, так как в их составе нет иона слабого электролита, и не соблюдается главное требование обменных реакций в растворах – необходимость образования слабого электролита. В их растворах рН равно 7.
Если соль образована слабыми электролитами, которые являются нерастворимыми или неустойчивыми и разлагаются с образованием летучих продуктов, то гидролиз протекает необратимо, т.е. приводит к разложению соли.
Количественной характеристикой гидролиза является степень гидролиза (α). Это отношение числа подвергшихся гидролизу молекул (n) к общему числу молекул соли в растворе (N):
α = n/N
Для солей, образованных сильным основанием и слабой кислотой или слабым основанием и сильной кислотой, степень гидролиза < 5 %, т. е. большинство молекул соли находятся в негидролизованном виде. Для солей, образованных слабым основанием и слабой кислотой, степень гидролиза превышает 90 %. Степень гидролиза зависит от температуры и концентрации раствора.
Поскольку гидролиз – эндотермический процесс, то с ростом температуры он усиливается. С разбавлением раствора степень гидролиза повышается, так как увеличивается степень диссоциации соли, а следовательно, концентрация ее ионов, ведущих гидролиз.
Последовательность составления уравнений реакции гидролиза солей:
1. Записывается уравнение электролитической диссоциации соли и определяется, каким по силе основанием и какой по силе кислотой образована данная соль; над ионами указать: от сл. эл. и от с. эл. (см. Приложение А., таблицы А-16 и А-20).
2. Составляется краткое ионно-молекулярное уравнение гидролиза. Для этого следует написать реакцию взаимодействия иона слабого электролита с одной молекулой воды; при этом сразу получится краткое ионно-молекулярное уравнение реакции гидролиза.
3. На основании краткого ионно-молекулярного уравнения пишется молекулярное уравнение, в котором исходные вещества известны (соль и вода), а молекулы конечных продуктов составляются путем связывания ионов, образовавшихся при гидролизе, с теми ионами, которые не участвовали в реакции гидролиза (т.е. ионами от сильных электролитов).
Пример:
ион сильного ион слабого
электролита электролита – ведет гидролиз
1. Na2CO3 2 Na+ + CO32−
↓ ↓
NaOH H2CO3
сильный слабый
электролит электролит
2. CO32− + H−OH HCO3− + OH− рН > 7
сл. сл.
гидролиз
3 Na2CO3 + H2O NaHCO3 + NaOH рН > 7
нейтрализация
Данная реакция обратима, так как H2O и HCO3− – слабые электролиты. Аналогичным образом пишутся уравнения реакций гидролиза солей других типов.
Для прохождения нескольких стадий и достижения большей степени гидролиза требуются дополнительные условия – избыток воды, отвод образующихся продуктов, нагревание.