double arrow

ЗАДУМАЙТЕСЬ НАД ПОНЯТИЕМ «ЩЕДРОСТЬ»


У меня есть много причин, чтобы быть благодарным. Когда я оглядываюсь назад и раздумываю над понятием «щедрость», перед моим мысленным взором проходят этапы прожитой жизни.

После двадцати лет...

Моделью щедрости для меня был мой брат и многие другие.

После тридцати...

Щедрость стала приоритетом в моей жизни.

После сорока лет...

Щедрость стала радостью в моей жизни.

После пятидесяти лет...

Моя щедрость начала возвращаться ко мне в десятикратном размере.

В главе о финансах я упоминал, что желание иметь выбор не обязательно носит эгоистический характер. И это верно, поскольку вы можете отдать только то, что имеете. Для меня и Маргарет наличие вариантов выбора дает возможность больше отдавать другим. Мы стараемся быть щедрыми в течение последних тридцати с лишним лет. И мы всегда стремились так планировать свою жизнь, чтобы оставаться щедрыми и дальше. То, что мы делаем для себя, умрет вместе с нами, но то, что мы делаем для других и для всего мира в целом, остается — оно бессмертно.

УШЕЛ, НО НЕ ЗАБЫТ

В январе 2002 года по каналам новостей передавали историю одного лидера, который умер от рака печени. Сразу же после его смерти во многих утренних передачах была показана ретроспектива его жизни в виде короткометражных фильмов, подобных тем, которые ставят про государственных деятелей и звезд Голливуда, хотя ни тот ни другой вид деятельности не был его профессией. Вскоре после этого сенат принял единодушное решение воздать ему почести. Один из сенаторов сказал так: «Он был человеком действия, обладавшим дальновидностью и состраданием. Плоды его труда будут и дальше улучшать жизнь многих и многих детей, которые хотят найти постоянный дом и любящую семью». Так кто же был этот человек и что он такое сделал для того, чтобы улучшить условия жизни детей? Это был повар Дейв Томас, выпекавший гамбургеры. Дейв Томас основал сеть ресторанов быстрого питания «Wendy». Он был обычным парнем, но, как оказалось, сделал более 800 коммерческих реклам, прославляющих «Wendy». Он положил начало этому бизнесу и знал его досконально — как его внутреннюю, так и внешнюю сторону. Но если бы умение положить начало преуспевающему бизнесу и стать знаменитостью в сфере средств массовой информации было его единственным достижением, то его смерть опечалила бы немногих. То, что отличало Томаса от других преуспевающих бизнесменов и вызывало к нему любовь, это его щедрость.










Сейчас читают про: