Параметры отрасли | Относительный вес | Оценка привлекательности | Результат | |||
1.Рост | 0,2 | 0,2 · 5 = 1 | ||||
2.Технологическая стабильность | 0,5 | 0,5 · 2 = 1 | ||||
3.Прибыль | 0,2 | 0,2 · 1 = 0,2 | ||||
4.Размер | 0,1 | 0,1 · 5 = 0,5 | ||||
Оценка привлекательности отрасли | 1+1+0,2+0,5 = 2 | |||||
Для того чтобы оценить конкурентную позицию СЕБ в их отрасли, применяется следующая процедура.
1. Для каждой отрасли, в которой функционирует фирма, составляется список к л ю ч е в ы х ф а к т о р о в у с п е х а. Этими факторами могут быть, например, издержки, производительность, исследовательский потенциал, доля рынка и т.п.
2. Разработчики определяют относительные веса факторов, отражающие степень их значимости для достижения в отрасли устойчивой конкурентной позиции. Сумма весов должна быть равна единице.
3. Для каждой СЕБ (продукта) определяется степень ее конкурентной силы в отрасли по каждому из ключевых факторов успеха. Степень конкурентной силы измеряется от 1 до 5. Если разработчики ставят 5, то это означает, что по данному критическому фактору успеха стратегическая единица бизнеса в своей отрасли имеет сильную конкурентную позицию. Если же выставляется 1, то конкурентная позиция по оцениваемому фактору очень слабая.
|
|
4. Вычисляется обобщенная оценка конкурентной позиции СЕБ в ее отрасли. Для этого относительный вес каждого ключевого фактора успеха умножается на соответствующую оценку степени конкурентной силы стратегической единицы бизнеса. Все полученные произведения складываются. Результат сложения дает интегральную оценку конкурентной позиции СЕБ в ее отрасли.