ТЕМА 2. Предмет и метод бухгалтерского учета

1. Предмет бухгалтерского учета и сферы его применения.

2. Предприятия как объект бухгалтерского учета.

3. Классификация средств предприятия по видам и размещению; по источникам образования и назначению.

4. Сущность хозяйственных процессов и хозяйственных операций.

ТЕМА 3. Бухгалтерский баланс, его сущность и назначение

1. Бухгалтерский баланс, его особенности и сущность.

2. Структура и принципы построения бухгалтерского баланса.

3. Основное содержание статей бухгалтерского баланса.

4. Типы изменения баланса под влиянием хозяйственных операций.

5. Составление баланса предприятия.

ТЕМА 4. Система счетов бухгалтерского учета и двойная запись

1. Понятие бухгалтерского счета.

2. Система счетов бухгалтерского учета, их строение и назначение. Обороты и остатки по счетам.

3. Счета видов хозяйственных средств и счета источников формирования средств.

4. Счета и бухгалтерский баланс. Активные, пассивные и активно-пассивные счета.

5. Двойная запись операций на счетах и ее сущность. Корреспонденция счетов. Бухгалтерские проводки и их виды (простые и сложные).Контрольное и познавательное значение двойной записи. Хронологическая и систематическая запись.

6. Система синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь. Субсчета, их назначение и сущность. Взаимосвязь данных синтетического и аналитического учета.

ТЕМА 5. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета

1. Оборотные и сальдовые ведомости.

2. Порядок сверки данных оборотных ведомостей между собой.

3. Принципы построения оборотных ведомостей шахматной формы.

4. Построение ведомостей на примере предприятия.

ТЕМА 6. Формы ведения бухгалтерского учета

1. Понятие и сущность форм бухгалтерского учета.

2. Мемориально-ордерная.

3. Журнально-ордерная.

4. Упрощенная форма бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства.

5. Формы учета с использованием ЭВМ.

ТЕМА 7. Учет процесса заготовления

1. Затраты на приобретение средств производства. Первоначальная стоимость внеоборотных активов, порядок ее формирования при различных путях поступления в организацию на бухгалтерских счетах.

2. Затраты на приобретение предметов труда.

3. Фактическая себестоимость поступивших товаро-материальных ценностей, порядок ее формирования при различных путях поступления в организацию. Транспортно-заготовительные расходы их содержание и учет.

4. Учет поступления товаро-материальных ценностей при различных вариантах учетной политики.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: