ТЕМА 5. Анализ оборачиваемости и расчетной дисциплины

Анализ и управление оборотными активами предприятия. Анализ эффективности использования оборотного капитала предприятия, пути ускорения оборачиваемости.

Анализ и управление дебиторской и кредиторской задолженностью. Информационное обеспечение анализа. Расчет показателей динамики, структуры, оборачиваемости и качества дебиторской и кредиторской задолженности.

ТЕМА 6. Анализ финансовой устойчивости и вероятности банкротства

Оценка финансовой устойчивости и определение типа финансовой устойчивости предприятия. Методика расчета и анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости. Направления повышения финансовой устойчивости предприятия.

Методики рейтинговой и бальной оценки финансового состояния предприятия.

Виды и причины банкротства. Отечественные и зарубежные методики оценки и анализа вероятности банкротства организации.

ТЕМА 7. Анализ финансовых результатов хозяйствования.

Содержание прибыли и ее функции. Виды прибыли в рыночной экономике и методы её анализа. Анализ уровня, динамики и структуры финансовых результатов.

Анализ формирования общей бухгалтерской прибыли в разрезе доходов и расходов ее составляющих. Факторный анализ прибыли от продаж (оценка влияния на прибыль себестоимости, цен, объема, структуры ассортимента реализованной продукции).

Анализ использования прибыли предприятия. Операционный леверидж и его особенности.

ТЕМА 8. Анализ рентабельности организации

Анализ показателей рентабельности предприятия. Факторный анализ рентабельности организации. Оценка влияния факторов на рентабельность хозяйственной деятельности, финансовой рентабельности, факторный анализ по модели Дюпона.

Анализ рентабельности продаж и отдельных ее видов. Определение влияния факторов цен, объема, себестоимости и структуры ассортимента на изменение рентабельности продаж.

Определение резервов роста прибыли и рентабельности предприятия, возможности управления рентабельностью организации.

Особенности финансового левериджа.

Планы семинарских занятий

(3 СЕМЕСТР)

МОДУЛЬ 1. Теория бухгалтерского учета

ТЕМА 1. Хозяйственный учет в системе управления

1. Определение бухгалтерского учета.

2. Содержание и функции бухгалтерского учета.

3. Объекты бухгалтерского учета, их классификация.

4. Требования предъявляемые к бухгалтерскому учету.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: