double arrow

ТЕКСТ 12. тад-видвадбхир асад-вритто вено 'смабхих крито нрипах


тад-видвадбхир асад-вритто вено 'смабхих крито нрипах

сантвито йади но вачам на грахишйатй адхарма-крит

лока-дхиккара-сандагдхам дахишйамах сва-теджаса

тат - его греховная природа; видвадбхих - известна; асат- вриттах - порочный; венах - Вена; асмабхих - нами; критах - сделанный; нрипах - царем; сантвитах - (несмотря на) увещевания; йади - если; нах - наши; вачам - слова; на - не; грахишйати - примет к сведению; адхарма-крит - величайший злодей; лока-дхик- кара - проклятие народа; сандагдхам - сожженный; дахишйамах - мы испепелим; сва-теджаса - своим могуществом.

Мудрецы продолжали рассуждать: Разумеется, нам была хорошо известна его порочная натура, но, несмотря на это, мы возвели Вену на трон. Если все наши увещевания не возымеют никакого действия, его ждет проклятие народа, к которому присоединимся и мы. У нас хватит сил, чтобы испепелить негодяя.

КОММЕНТАРИЙ: Хотя святые люди, как правило, не занимаются политикой, они постоянно думают о благе простых людей. Поэтому порой им приходится вмешиваться в ход политических событий, чтобы образумить какого-нибудь зарвавшегося государя или правителя. К сожалению, в Кали-югу праведники далеко не так могущественны, как в предшествующие эпохи. В те времена духовная сила мудрецов была столь велика, что им не составляло труда на месте испепелить любого грешника. Теперь же под влиянием века Кали святые люди утратили былое могущество. В самом деле, нынешние брахманы не в состоянии даже совершить жертвоприношение, в ходе которого принесенное в жертву животное обрело бы новую жизнь. Поэтому, вместо того чтобы принимать активное участие в политической жизни, святым людям в наши дни следует повторять Харе Кришна маха-мантру. Милостью Господа Чайтаньи люди, просто повторяя эту мантру, получат все блага, и им не нужно будет заниматься политикой.




ТЕКСТ 13

эвам адхйавасайаинам мунайо гу€ха-манйавах

упавраджйабруван венам сантвайитва ча самабхих

эвам - так; адхйавасайа - решив; энам - к нему; мунайах - великие мудрецы; гу€ха-манйавах - не показывая своего гнева; упавраджйа - обратившись; абруван - заговорили; венам - с царем Веной; сантвайитва - умиротворив; ча - также; самабхих - почтительными словами.

Приняв это решение, мудрецы отправились к царю Вене. Не показывая своего истинного гнева, они, чтобы не раздражать царя, почтительно поприветствовали его, а затем сказали следующее.







Сейчас читают про: