double arrow

А.С.Фисенко


начальник отдела закупок

Административного управления

Росфиннадзора

Процесс государственных закупок ориентирован на присутствие государства в лице бюджетополучателей на рынке товаров, работ, услуг в качестве покупателя. Этот рынок в нашей стране находится в процессе постоянного совершенствования, основной целью которого является создание условий для добросовестной конкуренции, при которой у покупателя появляется возможность приобретать необходимые товары (работы, услуги) исходя из своих возможностей при оптимальном соотношении цены и качества.

В свою очередь, механизмы осуществления государственного заказа также находятся в состоянии реформирования. Серьезные изменения, направленные на построение отношений иного уровня между получателями бюджетных средств, поставщиками (исполнителями, подрядчиками) и контролирующими органами, в последнее время претерпела вся сфера государственных закупок, регулируемая Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон № 94-ФЗ).




Основным из этих изменений стал переход на открытые аукционы в электронной форме, благодаря чему сейчас можно говорить о том, что система закупок в нашей стране сделала эпохальный шаг в сторону изменения привычной системы госзаказа, функционирующей с 1 января 2006 г.

Размещение заказа через Интернет направлено на повышение прозрачности государственных закупок и быстро вытесняет традиционные методы, известные своей низкой эффективностью, высокими коррупционными рисками, а также сопровождающиеся излишним документооборотом как со стороны бюджетополучателей, так и со стороны участников размещения заказа. Открытый аукцион в электронной форме лишен многих из этих недостатков, однако по-прежнему особое внимание при размещении государственного заказа через Интернет уделяется контролю и надзору в этой области.







Сейчас читают про: