Особенности распределения шихтовых материалов при загрузке их в доменную печь

Шихта в воронке малого конусного затвора распределяется не­равномерно (рис. 46), как количественно (по массе), так и каче­ственно (по гранулометрическому составу). Характер распре­деления шихты зависит от угла естественного откоса материала, его количества, фракционной неоднородности, а также от угла наклона стенок и диаметра выходного отверстия приемной во­ронки, внутреннего диаметра воронки распределителя и других параметров. Количественная неравномерность распределения шихты обусловлена постоянным смещением оси каждого скипа (оси головного барабана конвейера) относительно оси воронки распределителя, а качественная — сегрегацией материала при его движении по днищу скипа и стенкам приемной воронки.

С целью получения более равномерного распределения шихты по окружности колошника каждую последующую ее подачу за­гружают в печь со смещением относительно предыдущей подачи путем поворота малого конусного затвора с шихтой перед его открыванием на заданный угол, величина которого зависит от принятых числа подач в цикле загрузки печи и программы работы распределителя шихты, предусматривающей определенную последовательность чередования этих углов (станций загрузки). Для сокращения продолжительности поворота затвора на углы, боль­шие 180 град (например, 240 и 300 град), его поворачивают в обрат­ном направлении на меньшие углы. Кроме изображен­ной программы работы распределителя шихты на шесть станций, иногда применяют программы работы на 8, 12 и 24 станции, при которых также осуществляется так называемая спиральная за­грузка печи. Применяют зеркальную, шах­матную и другие виды загрузки.

Рис. 46 Распределение шихты в воронке малого конусного затвора

В связи с периферийным подводом дутья к доменной печи, некоторым раз­рыхлением шихты в пристеночной зоне, обусловленным расширением книзу шахты печи, создаются условия для преимуще­ственного движения восстановительных газов вдоль стенки печи и замедленного движения в ее осевой зоне. Поэтому при загрузке шихты в печь стремятся к такому ее радиальному распределению, при кото­ром энергия газов использовалась бы наиболее полно. В частности, для создания умеренно развитого газового потока на пе­риферии (что также необходимо по условиям сохранения огнеупорной футеровки печи) и активизации тепло - и массообмена в осе­вой зоне большую часть шихты с преоб­ладающим содержанием мелких фракций следует направлять к стенке печи, а меньшую, содержащую в основном крупные фракции, — ближе к оси печи. Такому спо­собу загрузки в известной степени удовлетворяет конусный затвор, хотя при использовании его оптимизация газодинамических про­цессов в промежуточной и осевой зонах колошника затруднена. Величина зазора между основанием большого конуса и стенкой колошника (колошниковый зазор) и уровень засыпи шихты в печи существенно влияют на характер ее распределения по радиусу колошника. При малом зазоре и низком уровне засыпи кольцевой гребень шихты располагается у стенки и профиль засыпи имеет У-образный вид (положение III). При большом зазоре b и высоком уровне засыпи гребень отходит от стенки колошника, образуются два откоса: меньший — в сторону стенки, большой — к оси печи (положения I и II). Профиль засыпи имеет при этом М - образный вид. Величину колошникового зазора принимают в пределах от 800 до 1000 мм.

Распределение шихты по радиусу колошника регулируют изменением уровня засыпи шихты, порядком набора в засыпной аппарат ее компонентов, отличающихся друг от друга физиче­скими свойствами, а также величиной подачи. Порядок набора основных компонентов шихты принято называть системой загрузки шихты в доменную печь. Основными применяемыми системами загрузки (обозначаются символически) являются: РРКК (пря­мая подача), ККРР (обратная подача), РКРК или КРКР (смешанная подача), РР КК (раздельная подача рудой впе­ред) и КК РР (раздельная подача коксом вперед). Здесь: Р — железорудная часть шихты (иногда пишут А — агломерат); К — кокс; — опускание большого конуса.

При задувке доменных печей обычно производят замер профи­лей засыпи и изучают характер фактического распределения шихты при загрузке в печь.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: