double arrow

Место и роль мотострелковых подразделений в наступлении. Способы наступления. Боевая задача и боевой порядок


Только решительным наступлением, проводимым в высоких темпах, достигается полный разгром против­ника. В наступлении на важнейших направлениях соз­дается превосходство в силах и средствах над про­тивником. Наступающие подразделения должны использовать разрывы и промежутки в боевых порядках противни­ка в целях нанесения ударов во фланг и в тыл.

Способы наступления в зависимости от обстановки могут быть:

- на обороняющего,

- на наступающего (встречный бой),

- и отходящего противника (преследование).

Наступление на обороняющегося противника осуществляется:

- из положения непосредст­венного соприкосновения с ним

- или с ходу.

Наступление на обороняющегося противникаобычно начинается с прорыва, который заключается во взломе обороны ядерными ударами или ударами авиации, огнем артиллерии и решительной атакой мотострелковых и танковых подразделений с последующим продвижением в глубину и сторону флангов.

При применении ядерного оружия наступление с ходу является основным способом перехода в наступление. Этот способ более выгодный и при применении обычного оружия, так как он в большей степени обеспечивает скрытность подготовки, внезапность действий, сохранение сил и средств от оружия всех видов, особенно ВТО, а также создает более благоприятные условия для инженерного оборудования исходного района для наступления.




Сущность этого способа заключается в том, что организация боя осуществляется в тот период, когда подразделения находятся вне соприкосновения с противником, а их выдвижение, развертывание в предбоевые, боевые порядки и переход в атаку проводится безостановочно с ходу.

Наступление с ходу может осуществляться :

- из исходного района,

- иногда с марша

- или из занимаемого района сосредоточения.

Переход в наступление сходу обычно осуществляется из исходного района, назначаемого на таком удалении от противника, которое позволяет войскам находиться вне досягаемости его наземных средств радиолокационной разведки и эффективного огня дальнобойной артиллерии, а на выдвижение к обороне противника затрачивалось бы как можно меньше времени. (Обычно 25-50 км. от переднего края обороны противника). Для личного состава и техники устраиваются укрытия, организуются наблюдение, охранение, маскировка, проводятся все мероприятия по подготовке к наступлению.

Для организованного выдвижения, развертывания и обес­печения одновременного перехода в атаку подразделению обычно указываются:

- маршрут выдвижения;

- исходный ру­беж (пункт);

- рубежи (пункты) развертывания в батальон­ные и ротные

(взводные) колонны (иногда и рубежи ре­гулирования);

- рубеж перехода в атаку;



- рубеж безопасного удаления .

Построение колонны батальона (роты) при выдвижении к рубежу перехода в атаку долж­но обеспечивать быстрое развертывание его в предбоевой и боевой порядки. С этой целью роты в колонне батальона следуют со сред­ствами усиления, а приданные мотострелковому батальону танки—в голове колонны. С рубежа (пункта) развертывания в ротные колонны они выходят на свои направления.

При выдвижении к рубежу перехода в атаку все подразделения должны строго соблюдать установленные командиром меры защиты от высокоточного оружия противника, в том числе и меры по световой, звуковой и радиомаскировке.

Минные поля, установленные средствами дистанционного минирования противника, в период выдвижения преодолеваются по про­ходам, проделанным отрядами обеспечения движения старшего командира или группой разграждения батальона и нештатными груп­пами разминирования рот.

В случае нанесения противником массиро­ванных огневых ударов во время выдвижения к рубежу перехода в атаку подразделения, сохранившие боеспособность, быстро выходят из района поражения и продолжают выпол­нять поставленную задачу.

Батальон (рота, взвод), выдвигаясь с макси­мально допустимой скоростью, последователь­но развертывается с указанных рубежей (пунктов) в ротные и взводные колонны, а с подходом к рубежу перехода в атаку—в бое­вой порядок.

Рубеж развер­тывания в батальонные колонны назначается вне пределов досягаемости огня основной массы артиллерии противника (12-15 км). С выходом подразделений на этот рубеж обыч­но начинается огневая подготовка атаки. Под ее прикрыти­ем подразделения выдвигаются для атаки.



Основным критерием при определении удаления рубе­жа развертывания в ротные колонны является досягаемость установок ПТУР, танков и орудий противни­ка, выделяемых для стрельбы прямой наводкой (4-6 км). Подразде­ления должны развернуться в предбоевой порядок до вступ­ления в зону огневого воздействия этих средств.

Рубеж раз­вертывания во взводные колонны назначается по возмож­ности за складками местности или в местах, укрытых от ог­ня противника, особенно от его ПТУР ближнего действия (2-3 км).

Рубеж безопасного удаления выбирается так, чтобы предохранитьвыдвигающиеся подразделения от по­ражения ядерными ударами, наносимыми своими войсками по опорным пунктам первой линии обороны противника.

Мотострелковые подразделения двига­ются как можно ближе к танкам, с тем, чтобы обеспечить тесное огневое взаимодействие с ними и не дать возможности противнику от­сечь себя от танков. С подходом танковых и мотострелковых под­разделений к рубежу безопасного удаления от разрывов своих снарядов и мин (гранат) артиллерия (гранатометы) по команде (си­гналу) командира бригады (батальона) перено­сит огонь в глубину. Безопасным удалением для мотострелковых подразделений, атакую­щих в пешем порядке, считается удаление 400 м, а на боевых машинах пехоты (броне­транспортерах) — 300 м; для танковых под­разделений—200 м.

Рубеж перехода в атаку выбирается так, чтобы выдвижение к нему танковых и мото­стрелковых подразделений совершалось скрытно, а удаление его обеспечивало ведение действительного огня из основных видов ору­жия и позволяло подразделениям безостано­вочно, на максимальной скорости достичь пе­реднего края обороны противника в указан­ное время («Ч»). При этом учитываются характер обороны противника, сте­пень ее огневого поражения, условия местности, а также способ атаки — осуществляется ли она на боевых машинах пехоты (до 900 м) или в пешем порядке (до 600 м).

Рубеж спешивания назначается обычно в местах, укрытых от огня противника, особенно его противотанковых средств ближнего действия

(до 400 м). При действиях на боевых машинах пехоты (бронетранс­портерах) рубеж перехода в атаку выбирается с таким рас­четом, чтобы выдвижение к нему подразделений соверша­лось скрытно, а удаление его обеспечивало ведение действи­тельного огня из основных видов оружия ближнего боя и позволяло подразделениям безостановочно, с высокой ско­ростью атаковать противника в указанное время («Ч»).

При атаке мотострелковых подразделений в пешем порядке боевые машины пехоты (бронетранспортеры) с подходом к рубежу спешивания увеличивают скорость и догоняют танки. С выходом их на этот рубеж личный состав мотострелковых подразделений по команде командиров рот быстро спешивается, на ходу развертывается в цепь и вслед за танками по их колеям и по проделанным про­ходам преодолевает минные поля противника.







Сейчас читают про: