Характер питания. Некоторые продукты питания могут помочь контролировать кровяное давление

Некоторые продукты питания могут помочь контролировать кровяное давление:

• Чашка сока манго, а примерно через час после этого — полчашки теплого молока с чайной ложкой масла ги, кардамоном и мускатным орехом (по щепотке) помогают нормализовать давление. (Примечание: если у вас повышенный холестерин, не добавляйте ги).

• Апельсиновый сок смешайте с кокосовой водой (жидкость внутри свежего кокоса) в соотношении 2:1 и пейте два или три раза в день по 1/2 — 1 чашке.

• Добавьте чайную ложку кориандра и щепотку кардамона к чашке свежевыжатого персикового сока (сок из банки не годится), Чтобы нормализовать давление, пейте такой напиток до двух — трех раз в день.

• Съешьте немного мякоти арбуза, добавив по щепотке кардамона и кориандра. Такое мягкое мочегонное средство тоже помогает регулировать кровяное давление.

• Чаще включайте в свой рацион райту из огурцов (рецепт см. ниже). Огурцы — хорошее мочегонное средство.

• При гипертонии полезен суп из лущеного маша с кинзой, кумином и куркумой.

• Кроме того, полезно ранним утром выпивать чашку горячей воды, растворив в ней чайную ложку меда и 5 — 10 капель яблочного уксуса. Регулярное употребление этого напитка снижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов и помогает нормализовать кровяное давление.

• Избегайте пищи, раздражающей питту. При гипертонии не следует есть соленой, жаренной на масле и горячей острой пищи.

Райта из огурцов

Возьмите:

2 огурца

3 столовые ложки масла ги

0,5 ч. ложки черного горчичного семени

0,5 чайной ложки семян кумина

1 щепотку асафетиды

4 листка карри

1 щепотку кайенского перца или половину маленького стручка чили (нарезать)

1 небольшую горсть свежих листьев кинзы (нарезать)

0,5 чашки свежего йогурта без добавок

Очистите и натрите на крупной терке огурцы, лишний сок слейте. Нагрейте на умеренном огне масло ги в кастрюле, добавьте семена горчицы, кумин, асафетиду и листья карри. Пассеруйте до тех пор, пока семена горчицы не перестанут потрескивать.

Затем добавьте перец и кинзу, встряхните кастрюлю, снимите с огня и остудите.

В отдельной посуде смешайте йогурт и тертые огурцы. Добавьте к этой смеси охлажденные специи, хорошенько размешайте и подавайте на стол.

Из вышеприведенного количества получается примерно 4 — 6 порций (по 1 — 2 ложки на человека). Подается в качестве приправы.

Этот рецепт взят из книги Васанта и Уши Лад «Аюрведа. Исцеляющая пища».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: