Некоторые продукты питания могут помочь контролировать кровяное давление:
• Чашка сока манго, а примерно через час после этого — полчашки теплого молока с чайной ложкой масла ги, кардамоном и мускатным орехом (по щепотке) помогают нормализовать давление. (Примечание: если у вас повышенный холестерин, не добавляйте ги).
• Апельсиновый сок смешайте с кокосовой водой (жидкость внутри свежего кокоса) в соотношении 2:1 и пейте два или три раза в день по 1/2 — 1 чашке.
• Добавьте чайную ложку кориандра и щепотку кардамона к чашке свежевыжатого персикового сока (сок из банки не годится), Чтобы нормализовать давление, пейте такой напиток до двух — трех раз в день.
• Съешьте немного мякоти арбуза, добавив по щепотке кардамона и кориандра. Такое мягкое мочегонное средство тоже помогает регулировать кровяное давление.
• Чаще включайте в свой рацион райту из огурцов (рецепт см. ниже). Огурцы — хорошее мочегонное средство.
• При гипертонии полезен суп из лущеного маша с кинзой, кумином и куркумой.
• Кроме того, полезно ранним утром выпивать чашку горячей воды, растворив в ней чайную ложку меда и 5 — 10 капель яблочного уксуса. Регулярное употребление этого напитка снижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов и помогает нормализовать кровяное давление.
• Избегайте пищи, раздражающей питту. При гипертонии не следует есть соленой, жаренной на масле и горячей острой пищи.
Райта из огурцов
Возьмите:
2 огурца
3 столовые ложки масла ги
0,5 ч. ложки черного горчичного семени
0,5 чайной ложки семян кумина
1 щепотку асафетиды
4 листка карри
1 щепотку кайенского перца или половину маленького стручка чили (нарезать)
1 небольшую горсть свежих листьев кинзы (нарезать)
0,5 чашки свежего йогурта без добавок
Очистите и натрите на крупной терке огурцы, лишний сок слейте. Нагрейте на умеренном огне масло ги в кастрюле, добавьте семена горчицы, кумин, асафетиду и листья карри. Пассеруйте до тех пор, пока семена горчицы не перестанут потрескивать.
Затем добавьте перец и кинзу, встряхните кастрюлю, снимите с огня и остудите.
В отдельной посуде смешайте йогурт и тертые огурцы. Добавьте к этой смеси охлажденные специи, хорошенько размешайте и подавайте на стол.
Из вышеприведенного количества получается примерно 4 — 6 порций (по 1 — 2 ложки на человека). Подается в качестве приправы.
Этот рецепт взят из книги Васанта и Уши Лад «Аюрведа. Исцеляющая пища».