double arrow

Право на иск и его предпосылки


Данная тема посвящена первой стадии гражданского процесса – возбуждение гражданского дела, с которой начинается деятельность суда первой инстанции.

Для того чтобы истец смог защитить свое субъективное право или охраняемый законом интерес в судебном порядке, необходимо чтобы он обладал правом на иск. В научной литературе различают право на иск в материальном и в процессуальном смысле.

В материальном смысле право на иск представляет собой право требовать принудительного исполнения ответчиком его обязанности перед истцом. В научной литературе оно также именуется как право на удовлетворение иска. Суд решает вопрос о наличии у истца права на удовлетворении иска по окончании судебного разбирательства, исследовав все обстоятельства дела, и, разрешив вопрос о законности и обоснованности предъявленного иска.

В процессуальном смысле под правом на иск понимается право на обращение в суд за защитой. Иначе оно называется правом на предъявление иска. Как гласит статья 3 ГПК РФ, всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

Следовательно, условие договора, в котором стороны отказываются от урегулирования могущих возникнуть в будущем разногласий через суд, является ничтожным с момента его подписания. Однако статья 3 ГПК РФ не лишает стороны возможности установить для себя предварительный претензионный порядок урегулирования разногласий, либо прибегнуть к третейской форме защиты своих прав.

Для предъявления иска необходимо соблюсти ряд условий, при наличии которых суд обязан принять такой иск к своему производству. Эти условия (или предпосылки) делятся в научной литературе на положительные и отрицательные.

К положительным предпосылкам относятся:

1. Заинтересованность лица, обратившегося в суд в защиту своего интереса или интересов другого лица. Инициируя дело, истец (заявитель) должен обосновать свою заинтересованность в его исходе. Процессуальное законодательство предоставляет право на обращение в суд также тем субъектам, в компетенцию которых, в силу прямого указания закона, входит защита в судебном порядке прав и законных интересов других лиц.

2. Подведомственность дела суду.

К отрицательным предпосылкам относятся:

1. Вступившее в законную силу решение суда, вынесенное по тождественному спору (т.е. по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям).

2. Вступившее в силу определение суда о прекращении производства по тождественному делу в связи с утверждением мирового соглашения или отказом истца от иска.

3. Принятое по тождественному спору и ставшее обязательным для сторон решение третейского суда, за исключением случаев, когда суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Наличие положительных и отсутствие отрицательных предпосылок свидетельствует о наличии у заинтересованного лица права на обращение в суд.

Необходимо отметить демократичность современного процессуального законодательства, устанавливающего минимум тех необходимых условий, с которыми связывается право на обращение за судебной защитой. По сравнению с ГПК РСФСР, перечень оснований к отказу в принятии искового заявления (т.е. к отказу в праве на обращение в суд) значительно сокращен.


Сейчас читают про: