double arrow

Форма и содержание искового заявления. Порядок его предъявления в суд


Обращение заинтересованного лица в суд реализуется путем подачи искового заявления.

Исковое заявление – это документ, в котором излагаются требования истца и иные сведения, имеющие значение для возбуждения гражданского дела. Оно подается в письменном виде и должно содержать реквизиты, установленные статьей 131 ГПК РФ. В нем, в частности, указывается:

• наименование суда, в который адресуется иск;

• наименование истца с указанием на его место жительства (для юридических лиц – места нахождения);

• если заявление подается представителем, то необходимо указать и его фамилию, имя, отчество и место жительства;

• наименование ответчика, его место жительства (или место нахождения);

• обстоятельства, на которых истец основывает свои требования со ссылкой на доказательства, подтверждающие доводы истца;

• сведения о том, в чем состоит нарушение прав истца;

• требования истца;

• сведения о соблюдении истцом досудебного порядка урегулирования спора, если он предусмотрен законом или договором между сторонами;

• цена иска;

• перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

Указанные реквизиты являются общими для всех категорий подведомственных судам общей юрисдикции дел и применительно ко всем лицам, инициирующим гражданское дело.

Однако, лицо, обратившееся в суд с исковым заявлением, вправе изложить в нем и другие сведения, имеющие, на его взгляд, отношение к данному делу. Кроме того, в нем могут быть дополнительно указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика.

Вместе с тем, в исковом заявлении, предъявляемом в суд прокурором в защиту прав Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований либо неопределенного круга лиц, должно быть дополнительно указано, в чем конкретно заключаются их интересы, и какое право нарушено, а также должна иметься ссылка на нормативный акт, подлежащий применению по данному делу. (Всем другим лицам, которые обращаются в суд общей юрисдикции с исковым заявлением, ссылаться на подлежащий применению закон не требуется. Достаточно указания на то субъективное право, которое, по мнению истца, было нарушено ответчиком.)

При обращении прокурора в суд в защиту прав гражданина, в исковом заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

Заявление подписывается истцом либо его представителем – в последнем случае к исковому заявлению прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя на совершение данного процессуального действия.

К исковому заявлению также прилагаются его копии в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц, расчет оспариваемой денежной суммы, документы, подтверждающие доводы истца с копиями по числу ответчиков и третьих лиц, а также оригинал документа об уплате госпошлины. Если тяжелое финансовое положение не позволяет истцу оплатить пошлину, то он должен приложить к исковому заявлению ходатайство об уменьшении, отсрочке, рассрочке либо освобождении от уплаты госпошлины. По отдельным категориям дел кодексом устанавливаются дополнительные требования к документам, которые должны прилагаться к исковому заявлению. Так, по делам об оспаривании нормативных актов, заявитель должен приложить копию оспариваемого акта, а по делам, относительно которых законом или договором установлен предварительный досудебный порядок урегулирования спора требуется приложить доказательства, подтверждающие соблюдение такого порядка истцом.

Однако требования к порядку обращения в суд не ограничиваются выполнением требований, предъявляемых законом к форме и содержанию искового заявления. Для того чтобы дело было принято к производству, истец должен подать исковое заявление по надлежащей подсудности; соблюсти до обращения в суд установленный законом или договором досудебный порядок урегулирования спора; данное заявление должно быть подано дееспособным лицом и подписано управомоченным субъектом; в производстве этого или другого суда, либо третейского суда не должно слушаться тождественное дело; и, наконец, до вынесения определения о принятии искового заявления к производству суда от истца не должно поступить ходатайства о возвращении поданного им иска.


Сейчас читают про: