double arrow

Оставление искового заявления без движения. Возвращение искового заявления


Исковое заявление вместе с приложенными к нему документами направляется по почте заказным письмом либо представляется истцом лично в канцелярию суда.

Если истцом не соблюдены вышеизложенные требования к форме, содержанию искового заявления, а также к перечню прилагаемых документов, то суд своим определением оставляет поданное заявление без движения и устанавливает истцу срок для устранения допущенных нарушений. Если недостатки искового заявления будут устранены в установленный срок, то оно считается поданным в день первоначального предъявления в суд. Если же недостатки искового заявления не будут устранены в установленный срок, то оно считается не поданным и возвращается истцу.

Исковое заявление также возвращается при нарушении истцом иных требований, предъявляемых к порядку обращения в суд, рассмотренных нами выше и перечисленных в 135 статье ГПК РФ. Однако всякое нарушение порядка обращения в суд носит устранимый характер. Поэтому, после того, как истец исправит допущенные им нарушения, он может вновь обратиться в суд с данным исковым заявлением.

Принятие искового заявления к производству и основания к отказу в его принятии

Вопрос о принятии искового заявления решается судьей единолично в пятидневный срок. Именно в указанный период времени судья должен разрешить вопрос о том, будет ли исковое заявление оставлено без движения, возвращено или принято к производству. Результаты принятого судьей по данному вопросу решения оформляются в виде определения. На судебное определение об оставлении искового заявления без движения и на определение о возвращении искового заявления может быть подана частная жалоба.

Однако при обращении в суд с иском недостаточно соблюсти установленный законом порядок, необходимо, чтобы у истца имелись предпосылки права на обращения в суд.

Указанные предпосылки были нами рассмотрены ранее, их перечень закреплен в 134 статье ГПК РФ. Отсутствие положительных предпосылок и наличие отрицательных предпосылок свидетельствует о том, что у истца не имеется права на обращение в суд за защитой по данному спору. В связи с этим судья выносит определение об отказе в принятии искового заявления по данному спору. Поскольку основания для отказа в принятии искового заявления носят неустранимый характер, то истец не вправе вновь обращаться в суд с данным иском. Однако определение об отказе в принятии искового заявления может быть обжаловано в вышестоящий суд.


Сейчас читают про: