double arrow

Порядок рассмотрения апелляционной жалобы

По получении материалов дела апелляционный суд извещает участвующих в деле лиц о времени и месте судебного заседания по апелляционной жалобе и проводит подготовку дела к судебному разбирательству.

Разбирательство дела в апелляционном порядке осуществляется по тем же правилам, что и рассмотрение дела в суде первой инстанции.

При рассмотрении дела в порядке апелляции проверяется законность и обоснованность решения, принятого судом первой инстанции только в обжалуемой части исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе (представлении) и возражениях относительно нее.

В то же время суд апелляционной инстанции вправе в интересах законности проверить обжалуемое судебное постановление в полном объеме, выйдя за пределы требований, изложенных в апелляционных жалобе, представлении, и не связывая себя доводами жалобы, представления. Под интересами законности следует понимать необходимость проверки правильности применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права в целях прав, свобод и законных интересов участников гражданских, трудовых (служебных) и иных правоотношений, а также в целях защиты семьи, материнства, отцовства, детства; социальной защиты; обеспечения права на жилище; охраны здоровья; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; защиты права на образование и других прав и свобод человека и гражданина; в целях защиты прав и законных интересов неопределенного круга лиц и публичных интересов и в иных случаях необходимости охранения правопорядка.




Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционных жалобе (представлении), суд апелляционной инстанции при рассмотрении дела должен проверять наличие предусмотренных частью 4 статьи 330 ГПК РФ безусловных оснований для отмены судебного постановления суда первой инстанции, а также оснований для прекращения производства по делу (статья 220 ГПК РФ) или оставления заявления без рассмотрения (абзацы второй - шестой статьи 222 ГПК РФ).

При рассмотрении дела, апелляционный суд вправе устанавливать новые факты по делу и исследовать дополнительные (новые) доказательства.

Однако суд апелляционной инстанции принимает дополнительные (новые) доказательства, если признает причины невозможности представления таких доказательств в суд первой инстанции уважительными.



К таким причинам относятся, в частности, необоснованное отклонение судом первой инстанции ходатайств лиц, участвующих в деле, об истребовании, приобщении к делу, исследовании дополнительных (новых) письменных доказательств либо ходатайств о вызове свидетелей, о назначении экспертизы, о направлении поручения и т.п.

Дополнительные (новые) доказательства не могут быть приняты судом апелляционной инстанции, если будет установлено, что лицо, ссылающееся на них, не представило эти доказательства в суд первой инстанции, поскольку вело себя недобросовестно и злоупотребляло своими процессуальными правами.

Суду апелляционной инстанции также следует предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные (новые) доказательства, если в суде первой инстанции не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела (пункт 2 части 1 статьи 330 ГПК РФ), в том числе по причине неправильного распределения обязанности доказывания (часть 2 статьи 56 ГПК РФ).

Принятие дополнительных (новых) доказательств оформляется вынесением определения с указанием в нем мотивов, по которым суд апелляционной инстанции пришел к выводу о невозможности представления этих доказательств в суд первой инстанции по причинам, признанным уважительными, а также об относимости и допустимости данных доказательств.

Определение о принятии дополнительных (новых) доказательств может быть постановлено как в совещательной комнате, так и без удаления в совещательную комнату путем занесения такого определения в протокол судебного заседания.

Рассмотрение дела в заседании суда апелляционной инстанции начинается с доклада судьи по делу, в котором кратко излагается суть заявленного требования истца, возражений ответчика, результаты рассмотрения судебного дела, отраженные в судебном решении, доводы и требования апеллятора, а также доводы возражений против апелляционной жалобы.

После этого в заседании выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу и другие лица, участвующие в деле. Затем суд апелляционной инстанции оглашает имеющиеся в деле доказательства при наличии соответствующего ходатайства лица, участвующего в деле. При отсутствии такого ходатайства суд апелляционной инстанции может по своей инициативе огласить имеющиеся в деле доказательства. Исследование новых доказательств по делу осуществляется по правилам исследования доказательств, установленных для суда первой инстанции.

При установлении в судебном заседании предусмотренных частью 4 статьи 330 ГПК РФ безусловных оснований для отмены судебного постановления суда первой инстанции выносит мотивированное определение о переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.

До вынесения апелляционным судом постановления по делу, апеллятор вправе отказаться от поданной им жалобы, в этом случае апелляционный суд принимает определение о прекращении апелляционного производства.

Законом установлены следующие сроки рассмотрения дела в апелляционной инстанции: районные, областные и равные им суды обязаны рассмотреть дело в срок, не превышающий двух месяцев, а Верховный Суд Российской Федерации - в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления дела в суд апелляционной инстанции.






Сейчас читают про: