double arrow

Пересмотр в апелляционном порядке не вступивших в силу определений судов первой инстанции


Как уже было сказано при изложении первого пункта лекции, гражданское процессуальное законодательство допускает возможность пересмотра в апелляционном порядке определений, вынесенных судом первой инстанции, в двух случаях:

1) Если возможность их обжалования прямо предусмотрена ГПК РФ;

2) А также тех определений, которые исключают возможность дальнейшего движения гражданского дела.

Ко второй группе определений, в частности, относятся: определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа (ст. 125 ГПК РФ), определение об отказе в разъяснении решения суда (ст. 202 ГПК РФ), определение о прекращении производства по делу (ст. 220 ГПК РФ), определение об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ).

Все другие определения судов первой инстанции не могут быть обжалованы отдельно от судебного решения.

К таким определениям, в частности, относятся: определения о принятии иска (заявления) к производству суда первой инстанции, о подготовке дела к судебному разбирательству, об отказе в удовлетворении ходатайства об отводе судьи, об истребовании доказательств, об объединении дел в одно производство, о выделении требования в отдельное производство, об отложении судебного разбирательства.




Возражения относительно указанных определений суда первой инстанции включаются в текст апелляционной жалобы (представления).

Процессуальный документ, который подается при обжаловании судебного определения, называется частной жалобой (представлением).

Подача частной жалобы (представления) прокурора на определение суда первой инстанции осуществляется по правилам, предусмотренным для подачи апелляционных жалоб (представлений), за некоторыми особенностями, предусмотренными статьями 331-335 ГПК РФ.

Срок подачи частной жалобы - пятнадцать дней со дня его вынесения, если иные сроки и порядок их исчисления не установлены ГПК РФ.

По общему правилу, рассмотрение частной жалобы происходит в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, но с обязательным ведением протокола.

Об этом в своем сопроводительном письме о направлении дела (материала) с частной жалобой в суд апелляционной инстанции (копия которого также направляется лицам, участвующим в деле) указывает суд первой инстанции.

В то же время, как указал в п. 48 своего Постановления от 19 июня 2012 г. N 13 Пленум ВС РФ «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»: «с учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также с учетом доводов частной жалобы, представления прокурора суд апелляционной инстанции вправе по своей инициативе вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание.»



Частная жалоба, представление прокурора на определения о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения всегда рассматриваются с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания.

В соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2008 года N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", информация о времени и месте рассмотрения частной жалобы (представления прокурора) на определение суда первой инстанции должна размещаться на интернет-сайте суда апелляционной инстанции, а также в занимаемых судом апелляционной инстанции помещениях независимо от того, в каком порядке будут рассматриваться частная жалоба, представление прокурора (с извещением лиц, участвующих в деле, или без их извещения).

Основания для отмены судебного определения такие же, как и для отмены судебного решения и предусмотрены ст. 330 ГПК РФ.

При наличии оснований, предусмотренных частью четвертой статьи 330 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по всем правилам производства в суде первой инстанции. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.



Порядок рассмотрения частной жалобы (представления) такой же, как и для рассмотрения апелляционной жалобы.

По результатам рассмотрения частной жалобы (представления), апелляционный суд должен либо:

1) оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу (представление прокурора) без удовлетворения;

либо

2) отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Передача вопроса на рассмотрение в суд первой инстанции не допускается.







Сейчас читают про: