double arrow

Понятие и отличительные черты апелляционного производства в гражданском процессе


С 1 января 2012 г. вступили в силу изменения, внесенные в ГПК РФ федеральным законом №353-ФЗ от 09.12.2010г. Изменения гражданского процессуального законодательства в первую очередь затронули стадии пересмотра судебных актов.

Апелляционное производство (стадия апелляции) представляет собой совокупность процессуальных действий, направленных на проверку решений и определений судов первой инстанции, не вступивших в законную силу, на предмет их законности и обоснованности, посредством пересмотра дела заново и по существу, то есть по правилам суда первой инстанции с учетом особенностей, установленных главой 39 ГПК РФ.

Разъяснения, касающиеся применения гл. 39 ГПК РФ, содержатся в Постановлении Пленума ВС РФ от 19 июня 2012 г. N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции».

Апелляционное производство в гражданском процессе отличается следующими чертами:

1. Объектами апелляционного обжалования являются решения и определения судов первой инстанции, не вступившие в законную силу. Определения судов первой инстанции могут быть обжалованы в порядке апелляции отдельно от решения (частная жалоба), в случаях предусмотренных ГПК РФ, а также в тех случаях, когда данные определения исключают дальнейшее движение гражданского дела.




Возможность апелляционного обжалования судебных приказов ГПК РФ не предусмотрена. Судебный приказ может быть обжалован в суд кассационной инстанции в порядке, срок и по основаниям, предусмотренным главой 41 ГПК РФ.

Апелляционные жалобы (представления) могут быть поданы не только на решение суда в целом, но и на его часть, например резолютивную или мотивировочную, по вопросам распределения судебных расходов между сторонами, порядка и срока исполнения решения, обеспечения его исполнения и по другим вопросам, разрешенным судом при принятии решения, а также на дополнительное решение, постановленное в порядке статьи 201 ГПК РФ.

Если апелляционные жалоба, представление поданы не на решение суда в целом, а только на его часть или дополнительное решение, то и в этом случае обжалуемое решение не вступает в законную силу.

2. Предметом проверки является законность и обоснованность не вступивших в силу судебных актов.

3. Пределы рассмотрения дела в апелляционной инстанции ограничены доводами, изложенными в апелляционной жалобе (представлении) и возражениях относительно жалобы (представления). Проверка осуществляется по имеющимся, а также дополнительно представленным доказательствам. Между тем, дополнительные доказательства могут быть представлены в апелляционный суд только в том случае, если они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции по уважительной причине.



4. Срок обжалования. По общему правилу, апелляционная жалоба или представление могут быть поданы в течение одного месяца со дня вынесения судом первой инстанции решения в окончательной форме, если иные сроки не установлены законом. Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что ст. 199 ГПК РФ допускает возможность отложения составления мотивированного решения на срок до 5 дней после объявления резолютивной части решения. В таком случае исчисление срока на обжалование начинается со дня, следующего за днем принятия мотивированного решения (а не со дня вручения либо направления сторонам копии решения по делу). В случае подачи жалобы (представления) по истечении указанного выше срока суд первой инстанции возвращает поданную апелляционную жалобу.

5. Субъекты обжалования. Право на подачу апелляционной жалобы предоставлено всем участвующим в деле лицам. Прокурор вправе принести апелляционное представление. Однако в соответствии со ст. 320 ГПК РФ, прокурор вправе принести представление на судебное постановление лишь в том случае, если он участвует в рассмотрении дела, независимо от его личного присутствия в судебном заседании суда первой инстанции.

Прокурор вправе принести апелляционное представление также в том случае, если он не был привлечен судом первой инстанции к участию в деле, в котором его участие является обязательным в силу закона (часть 3 статьи 45 ГПК РФ).



Лица, не привлеченные к участию в деле, вправе обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции в случае, если данным решением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, то есть они лишаются прав, ограничиваются в правах, наделяются правами и (или) на них возлагаются обязанности. При этом такие лица не обязательно должны быть указаны в мотивировочной и (или) резолютивной частях судебного постановления.

Апелляционная жалоба может быть подана также подана уполномоченным представителем либо законным представителем участвующего в деле лица. Полномочия представителя на подачу апелляционной жалобы должны быть оформлены в соответствии со статьями 53, 54 ГПК РФ.

Гражданин, признанный недееспособным, вправе лично либо через выбранных им представителей обжаловать в апелляционном порядке решение суда о признании его недееспособным.

Правом на апелляционное обжалование Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации имеет право апелляционного обжалования судебных постановлений суда первой инстанции, если он участвовал лично либо через своего представителя при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

6. Функции судов апелляционной инстанции выполняют вышестоящие звенья судебной системы. Так, судебные акты, принятые мировым судьей, обжалуются в районный суд; судебные акты, принятые районным судом, обжалуются в краевой (областной, республиканский суд, суд города федерального значения); судебные акты, принятые последними – обжалуются Судебную коллегию по гражданским делам (Судебную коллегию по административным делам, Военную коллегию) Верховного Суда РФ; судебные акты, принятые последними – обжалуются в апелляционном порядке в Апелляционную коллегию Верховного Суда РФ.







Сейчас читают про: