double arrow

Понятие и виды представительства


Особенностью гражданского права является возможность установления и осуществления имущественных прав и обязанностей посредством другого лица – представителя. Под представительством понимается совершение представителем от имени представляемого в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного управления и самоуправления, сделок, которые непосредственно создают, изменяют и прекращают гражданские права и обязанности представляемого (п.1 ст.183 ГК). Следовательно, сущность представительства в том, что представитель совершает сделки с третьими лицами не от своего имени, а от имени представляемого, в связи с чем между представляемым и третьими лицами устанавливается правовая связь в виде конкретных правовых отношений. Права и обязанности по таким сделкам и иным юридическим действиям возникают, изменяются и прекращаются непосредственно у представляемого.

Представительство – это правоотношение, участниками которого являются три субъекта:

· *представляемый,

· *представитель,

· *третье лицо, вступившее в правовую связь с представляемым.

В качестве представляемого могут выступать граждане, как дееспособные, так и недееспособные, а также юридические лица.

Представителями могут быть граждане и юридические лица, обладающие дееспособностью (т.е. для граждан – достигшие 18-летнего возраста). В законе могут быть установлены ограничения для выполнения представительских функций отдельными категориями лиц. Например, не могут выступать в качестве представителей сторон в судебном процессе лица, исключенные из коллегий адвокатов, судьи, следователи и прокуроры (ст.73 ГПК Республики Беларусь).

В качестве третьего лица может также выступать любой субъект гражданского права. Закон прямо запрещает представителю совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключение случаев коммерческого представительства (п.3 ст.183 ГК).

В основе представительства лежит так называемое полномочие. Полномочие – это право выступать представителем другого лица, совершать юридически значимые действия для него. Возникновение у представителя необходимого полномочия закон связывает с волеизъявлением представляемого, а также с другими юридическими фактами, специально указанными в законе. В соответствии с п.1 ст.183 ГК полномочие может основываться на доверенности, законодательстве или акте государственного органа или органа местного управления или самоуправления. Соответственно выделяют и виды представительства:

· 1)законное представительство;

· 2)представительство, основанное на административном акте;

· 3)добровольное представительство.

Законное представительство возникает в силу прямого указания в законодательстве. Так законными представителями несовершеннолетних детей являются их родители (ст.73 КоБС Республики Беларусь)[46].

Полномочия представителя при представительстве, основано на административном акте определены соответствующим административным актом. Примером такого представительства является представительство опекунов и попечителей, которые назначаются специальными государтсвенными органами (ст.146 КоБС).

Добровольное (договорное) - представительство, основанное на договоре. На практике такое представительство оформляется доверенностью.

Если стороной договора становится лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательства, возникает так называемое коммерческое представительство (ст.185). Данный вид представительства является новым для нашего законодательства и имеет ряд существенных особенностей. В отличие от обычного представителя коммерческий вправе одновременно представлять обе стороны в сделке, с согласия этих сторон и в других случаях, прямо предусмотренных законодательством.

При одновременном представительстве разных сторон в сделке коммерческий представитель обязан исполнять данное ему поручение с заботливостью обычного предпринимателя.

Он вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения, понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний - также и доверенности (п.3 ст.185 ГК).


Сейчас читают про: